进入大数据时代,科技革命及产业变化深刻影响并改变着社会的生产方式、生活方式和人类的思维方式。论文、专利、科技报告、科技成果、创新人才、创新企业、创新基金等创新要素和创新成果信息层出不穷,随之而来的是相关数据量的激增。制定驱动发展的创新政策,不仅需要考虑创新要素分布和流动的规律及影响因素,还要考虑创新要素与经济指标、环境等的相关关系。基于科技大数据进行分析有助于全面观察创新现状、发现创新规律,有助于辅助政府机构做出正确的科技决策。当前,仅依赖专家的知识和经验的方式已经难以适应以科学咨询支撑科学决策、以科技决策引领科学发展的要求。基于多源多维科技信息的决策不仅需要具有支撑多图对比分析、联动分析、实时交互分析的平台,还需要有支持多专家模拟分析、协同决策的环境。

 

决策剧场正是一种能支持多人多图联动可视化分析的软硬件一体化环境。建设决策剧场有助于实现科技决策的科学化、民主化,可以实现专家知识经验和基于科技信息大数据及分析模型的有机结合,加强对科技发展规律和趋势的研判、分析、应对、处置及引导能力。决策剧场包含软件系统、硬件系统,声光电子系统,提供新媒体全景式交互决策平台,通过“事实数据+工具算法+交互可视化+虚拟现实”,实现由“决策者+领域专家+信息技术专家”等共同参与的群体科学化民主决策。

北京及京津冀科技创新网络平台
济南科技创新图谱