北京及京津冀科技创新网络平台

北京市作为国家创新中心乃至将来的世界创新中心,迫切需要对北京科技创新状况进行监测、评估,并制定相关的科技政策促进科技创新发展。目前,科学研究已经进入到数据密集型时代,社科研究、政策和创新研究等也越来越依赖数据基础。在科技创新决策时,如何通过可视化、交换直观地了解科技创新状况,利用科技创新信息大数据发现规律和存在的问题,对于科技创新发展有重要的支撑作用。

京津冀地区是我国创新资源最密集、产业基础最雄厚的区域之一,是带动中国经济发展的第三增长极,肩负着建设世界级科技创新和产业创新中心、引领我国参与新一轮产业革命和科技竞争的重大历史使命。但是京津冀作为一个区域经济整体,与世界其他著名大都市区及我国长三角、珠三角地区相比,产业水平和综合实力存在较大差距,自身发展也面临诸多问题。目前京津冀协同发展已上升为国家重大战略,而要实现协同发展,出路只有一条,就是通过“协同创新”来开辟发展新道路,开创发展新局面。

针对以上需求,如何有效利用各种信息手段,搜集、管理创新数据、并以创新监测数据为载体,发现、分析出科技创新与社会发展的规律,从而调整科技创新工作的思路和方法,提升科技创新工作的水平和服务能力,图谱建设就显得尤为迫切和必要。

基于中国科学技术信息研究所及北京市科学学研究中心掌握的科技大数据资源,体现中国科技创新图谱理念,结合中国科技创新图谱关键技术构建北京市科技创新图平台及京津冀创新网络平台。

系统示例页面如下图所示:

北京市指标排名图 政策主题河流图
济南科技创新图谱

济南科技创新图谱植根于科技创新驱动发展的大背景,贯通“全景—区域—新旧动能”这个叙事主线,充分利用大数据、地理信息、知识图谱、时空数据挖掘等技术,对城市创新基础进行空间、时间、属性信息多维可视化展示与场景交互探索,为数据、指标赋予空间叙事能力;通过数据分析,体现济南市区域科技创新中心的位势以及自身新旧动能转换的变化

通过创新指标,展示全省、全市,市辖区县的创新“成绩单”,进行创新分析,利用增加了空间维的业务数据进行空间关联分析,判断城市创新特征、要素的推动与制约效应,判断创新的空间演变趋势,领域发展趋势等,检验城市科技创新系统的运行情况,衡量城市科技创新系统的有效性、可持续发展性,有利于决策者及时发现问题,并进行有针对性的政策调控。

系统示例页面如下图所示:

济南市知识产权(专利)转移图 济南市新旧动能转换对比图(以高新技术企业为例)