返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >青年理论学习
中信所研究生部党支部举办“三新学堂” 系列讲学活动第二课
2022-01-10

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,12月22日下午,中信所研究生部党支部“三新学堂”(“新时代、新青年、新担当”)系列讲学活动第二讲,邀请中信所党委委员、副所长郭铁成同志,围绕“战略眼光”版块,以“国家‘十四五’规划中的科技创新战略”为主题作专题报告。中信所职能处室和公益部门干部职工、研究生部学生党员参加活动。

图片 6.png

郭铁成副所长结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和十九届历次全会精神的体会,联系新中国科技发展取得的巨大成就与经验,放眼2035年远景目标,围绕发展动力转换、科技创新能力、未来机遇挑战、创新战略重点等四个方面,对创新统领“十四五”规划全局的核心地位进行了详尽阐述。针对当前中国创新在世界上所处的位置,以及未来中国创新面临的机遇与挑战,提出中国经济体从当前的物质要素更好地向创新要素进行战略转型,在未来创新战略中,必须在赋能发展、引领跃升、繁荣科学、激活人才等四方面狠下功夫,科技创新在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中才能发挥更大的、应有的作用。

本场讲座战略视野开阔,理论内涵丰厚。在场青年一致认为,整场讲座对青年同志深入学习创新驱动发展战略和科技自立自强的要求、切实领会国家“十四五”规划的战略意图,尤其是科技创新战略的重要意义,进一步培养和提高自身战略眼光,扎实开展业务工作提供了方法指导。大家纷纷表示,要以十九届五中、六中全会精神为指引,以实现科技自立自强作为开展工作的根本立足点,深入理解新时代我国经济体转型的重大战略意义,深刻认识国际发展环境的新风险挑战和我国科技创新的新特征要求,密切关注全球主要国家科技创新的最新动向,充分利用“三新学堂”开拓视野、提高能力的平台作用,加速锤炼自身过硬的科技政策与战略研究业务本领,为加快建成世界科技强国、如期实现第二个百年奋斗目标贡献自己的青春力量!