返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >青年理论学习
技术中心青年理论学习小组组织开展 “学党史、正三观”学习交流大讨论活动
2021-11-12

按照所青年理论学习小组的“学党史、正三观”的目标,围绕志耘书记发起的组织全所各部门开展“我为组织做了啥”专题大讨论的要求,技术中心青年理论学习小组于2021年10月29日组织部门青年展开了全面深入的学习交流讨论活动,会上每位青年同志都围绕主题深入思考,积极发言并展开了热烈的讨论。

会上大家认真学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班上对青年同志提出了48个字的要求,其中首要提出的就是要信念坚定、对党忠诚。开展党史学习教育以来,技术中心全体青年同志不断强化政治理论学习、增强理论武装。根据所青年小组学习方案,技术中心青年理论学习小组制定了针对“每周一推”内容认真学习形成读书笔记的学习计划,技术中心全体青年同志坚持每周撰写读书笔记谈心得体会,形成了常态化学习机制。

大家一致认为,对党忠诚是有具体标准和体现的,讲政治从来不是一句口号,更不是一句空话。技术中心的青年党员应该以身作则,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。回想2020年新冠肺炎疫情最严峻的时期,技术中心的广大青年同志始终坚守本职岗位;部署调试远程访问网络,保障所内各部门远程办公;NSTL系统技术团队在四天时间内紧急上线疫情专题文献检索平台,有效支撑国内科研应急攻关的文献保障工作;国科管系统技术团队一周内开发完成科技创新进口政策执行情况统计填报系统,持续提供互联互通专家推荐服务,有效支撑疫情期间部内外科技管理相关工作。

习近平总书记要求青年干部要严守规矩、不逾底线。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。通过观看警示教育大会中孙艳荣面对钱权诱惑、丧失底线的案例,大家都深刻意识到,要敬畏法纪法规,时常反省检视自己。必须把政治建设摆在首位,做到旗帜鲜明讲政治;必须拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,筑牢拒腐防变的思想防线;必须严明纪律规矩,使纪律成为带电的高压线。技术中心建设工作多,经费量大,每个人都把廉洁自律放在首位,在工作严格把握质量和管理的细小环节,扣好“第一粒扣子”。

技术中心的青年同志占比很高,且按照入所时间长短,可分为入所8-10年的“老青年”,入所4-6年的“中青年”,入所1-2年的“新青年”。三代青年齐聚一堂,忆往昔畅谈未来。“老青年”发扬螺丝钉精神,站好属于自己的一班岗,情真意切谈感受、传经验、提希望。“中青年”不断提高站位,逐渐成为能挑大梁的骨干力量,信心十足谈规划、谋发展、论创新。“新青年”逐渐熟悉业务,快速融入团队,激情满怀谈立志、表决心、话未来。

本次活动凝聚了技术中心青年人“立足岗位、拼搏奉献、不忘初心、孜孜不倦、感恩传承、砥励前行”的正能量。通过本次活动,技术中心全体青年同志得到了一次精神洗礼,思想得到升华,信念更加坚定。同时青年同志们在思想上进一步形成了统一共识要共同努力使技术中心成为有精神、有担当、有态度、有技术的部门。

技术中心青年理论学习小组全体成员参加了本次活动,技术中心青年理论学习小组组长张亚主持。技术中心中层干部及各班组长列席讨论会。