返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >青年理论学习
“奋斗青春路 启航新征程”科技部青年 党史知识竞赛柳林馆片区比赛圆满举办
2021-09-24

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上的重要讲话精神,深化党史学习教育成效,按照机关党委统一部署和机关团委工作安排,2021916日下午,奋斗青春路 启航新征程科技部青年党史知识竞赛柳林馆片区比赛在中信所圆满举办。本次比赛作为部系统青年党史知识竞赛分赛区之一,在各有关单位党组织的联合指导下,由外专司、机关党委、中信所、战略院、信息中心、遥感中心、风险中心等7家单位的青年理论学习小组共同举办。

01 (1).jpg

科技部直属机关党委常务副书记崔玉亭莅临现场进行指导。部巡视办副主任郭笑月、外专司副司长徐晧庆中信所副所长刘琦岩、战略院纪委书记张丽、信息中心副主任吴飞鸣、遥感中心副主任刘志春和风险中心副主任张东风作为竞赛导师,分别率领本单位青年代表参加比赛。机关团委负责人樊磊和各单位青年代表也参加了本次活动。

01 (2).jpg

赛前,中信所副所长刘琦岩代表中信所党委向各位领导和同志的到来表示热烈的欢迎,预祝各参赛队伍赛出水平、赛出成绩、赛出柳林馆片区风采,并预祝竞赛活动取得圆满成功。

本次比赛在考察内容上充分聚焦习近平总书记七一重要讲话精神,充分聚焦科技部贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,在考察方式上力争做到题目灵活多样,设置了党史知识必须答、党史知识抢先答、党史知识谁来答和红色经典一起答四个环节,涵盖单选、多选、填空等多种题型。前三个环节,通过团队必答、团队抢答和抢答后选择答题者等方式,检验青年干部党史学习教育成效;红色经典一起答环节,参赛队伍和竞赛导师一起参与答题,通过聆听歌曲旋律猜出歌曲名称并准确唱出歌词片段,或根据影视片段回答影视剧名称并回答与该片段有关的历史事件两种答题形式,加深青年干部对红色经典的理解与认识。

03.jpg

比赛现场,各参赛队伍精神饱满、全力以赴投入到紧张激烈的竞赛中,各队队员团结协作配合默契,竞赛比分交替上升。红色经典一起答环节中,竞赛导师们用优美的歌声唱出红色经典歌曲赢得了现场阵阵掌声,竞赛导师踊跃参与其中,更是将比赛引入高潮,气氛十分热烈。最终,中信所代表队脱颖而出,以总分第一的成绩入围部系统青年党史知识竞赛决赛。机关党委、风险中心代表队获得片区二等奖,外专司、战略院、信息中心和遥感中心代表队获得片区三等奖。机关党委领导和竞赛导师为获奖队伍颁发了荣誉证书。

04.jpg

颁奖仪式结束后,机关党委常务副书记崔玉亭对本次竞赛进行了点评,对各参赛队的精彩表现给予了充分肯定,并对承办单位中信所做的工作表示感谢。他指出,本次党史知识竞赛展现了各单位青年干部良好的精神风貌,加强了青年干部对党史知识的理解,推动了青年干部把党史知识学习做到真正的入脑入心。希望各位青年干部继续深入学习党史知识,要从党史学习教育中汲取肩负建设科技强国使命担当的力量,努力为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强做出贡献。

05.jpg

最后,竞赛在全体人员高唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。