返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >基层党组织动态
“品读桃源精髓 共筑青春中国梦”中信所研究生部党支部举办“三新学堂”系列讲学活动第三讲
2022-01-19

为贯彻落实习近平总书记关于增强文化自觉、坚定文化自信的重要讲话精神,引导青年人自觉做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,2021年12月31日,中信所研究生部党支部举办“三新学堂”(“新时代、新青年、新担当”)系列讲学活动第三讲“史哲思辨”,特邀中信所党委委员、副所长刘琦岩同志,以“《桃花源记》:Intelligence解读与哲学意蕴”为题作专题讲座。中信所部分干部职工及在所研究生参加本次活动。

image.png

“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。”刘琦岩副所长首先指出,传统文化是铺垫每个人人生底色的重要组成部分。接着他从分析《桃花源记》的创作背景和文本定位出发,通过借鉴情报学、解释学、质性研究等学科的一些基本分析方法,深度梳理这篇经典文献的行文脉络、词句结构和意义指向,在历史与现实之间带领大家一同探索这部千古名篇背后的人文追求和丰富的哲学意蕴。最后,刘琦岩副所长借探究桃花源路径的情节比喻学习和做学问的过程,鼓励青年在进行科学研究时除了要遵循一定的原则和程序,还要保持旺盛的好奇心以及成事的勇气与魄力,积极投入到实现中国梦的伟大实践中去。

image.png

习近平总书记指出,“没有高度的文化自信、没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在中国特色社会主义新时代,坚定文化自信,要以增强文化自觉、坚定文化自信为着力点,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。参加本次讲座的中信所的干部职工和研究生纷纷表示,我们青年人正处在中华民族伟大复兴的光辉时代,中华民族共同体的凝聚力在中国梦的感召下空前强大。品读经典文献、挖掘其背后的精神价值正是青年们汲取传统文化营养和智慧,增强文化自觉、坚定文化自信的有效途径之一。以时代精神解读文学经典,可以深刻地认识到实现中华民族伟大复兴的中国梦的前瞻意义和现实意义。今后我们必将以更强的文化自觉和文化担当,坚定、自信地走在实现中国梦的伟大道路上,不负历史、不负时代、不负梦想!


image.pngimage.png