返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >基层党组织动态
工程中心党支部参观中国国家博物馆 开展“学习‘两弹一星’精神 坚持科技自立自强 奋进复兴之路”主题党日活动
2021-10-09

为推动党史学习教育开展得更加丰富多彩,2021年9月17日工程中心党支部开展“学习‘两弹一星’精神 坚持科技自立自强 奋进复兴之路”主题党日活动,组织参观了中国国家博物馆“复兴之路”基本陈列和“协同创新 自立自强——‘两弹一星’精神展”。中信所总工程师、工程中心党支部书记袁伟同志和工程中心部门领导、全体党员、入党积极分子及部分群众一道观看了展览。

“复兴之路”展览回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民为实现民族复兴进行的种种探索, 特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。“两弹一星”精神展以习近平总书记关于科技创新的重要论述为主线,重点展现在党中央的战略部署和坚强领导下,科研工作者艰苦奋斗、创造人间奇迹的光辉成就,集中展示了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。通过大量文物、艺术作品、实物模型、图片和影音资料,两个展览充分展示了马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好;充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

历史凝铸记忆,精神力量永恒。大家面对一件件文物、一段段话语、一张张面孔、一段段历史,久久驻足、深深思考……在全面建设社会主义现代化国家新征程和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,我们要传扬好“两弹一星”精神,接过前辈的接力棒,做好这一代人的事,跑出一个好成绩,为下一代接续奋斗打好坚实基础。

大家纷纷表示,本次参观将“复兴之路”和“两弹一星”结合起来,让我们更加全面地理解了“两弹一星”精神的丰富内涵和时代价值,更加激励我们主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。作为科技情报战线的一份子,在今后的工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕“四个面向”,加快推进产业情报工程体系与能力建设,加强对深圳等重点地区的决策支持,为打造自立自强的科技情报保障体系贡献自己的力量。