返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >基层党组织动态
万方第五党支部参观新时代中央和国家机关党的建设成就巡礼展和“两弹一星”精神展
2021-10-08

2021年9月8日下午,万方第五党支部组织党员、非党员干部及积极分子前往国家博物馆参观“让党中央放心、让人民群众满意——新时代中央和国家机关党的建设成就巡礼展”和“协同创新·自立自强——‘两弹一星’精神展”。

MK[0VV]NAXY@B@_V79F3D}R.jpg


“让党中央放心、让人民群众满意——新时代中央和国家机关党的建设成就巡礼展”(以下简称党建成就巡礼展)以贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为主线,以“让党中央放心、让人民群众满意”为主题,通过2700余幅图片、185件实物、3000余册图书,生动展现了党的十八大以来特别是中央和国家机关工委成立以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央和国家机关党建取得的显著成绩和深刻变化。

同志们在参观过程中,深刻理解领会到了“中央和国家机关首先是政治机关”的深刻内涵,了解到各部委、机关和央企在贯彻落实“两个维护”中完成的各项成就业绩,大家不约而同感叹“很振奋”、“太提气了”、“真有排面”,表示这才是“国家队”的实力。一位同志说“平时也看到过这些报道,可是分散开来不觉得如何震撼,现在集中在一起展示感受就特别强烈”,还有年轻同志表示“如果有时光机器,真想穿越回去告诉那些为国家为人民牺牲的革命先烈们,你们的选择是对的,你们的牺牲、奋斗都特别有意义。我们有幸出生成长在新中国,一定要更加努力工作,让国家和我们自己的生活更美好”。

当走到科技部党建工作展览模块时,同志们纷纷驻足观摩、拍照,心情是既兴奋又忐忑,“就好像自己正走在天安门广场的阅兵方阵里,无比光荣自豪的同时还特担心自己没走好,拖了后腿”。大家通过展览感受部系统的党建成就,切实体会“党建引领科技工作、科技工作检验党建成效”。科技部党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,走好第一方阵,“通过党建带动业务发展”的理念,坚持和加强党对科技创新工作的集中和统一领导,着力构建机关党建工作大格局,层层压实党建责任,同志们即便身在最基层的党组织也深有所感。通过参观同志们了解到了科技创新在脱贫攻坚中起到的重要作用、了解到了科技对疫情防控提供的坚实支撑,也自豪地看到了科技创新所取得的一系列重大成果。看完展览同志们表示深受鼓舞,党组织给大家指明了奋斗的方向,只要撸起袖子加油干就能见到累累硕果,大家立志要基于科技信息服务事业的基层岗位,踏踏实实、勤勤恳恳,以实际行动为科研工作做出自己的贡献!

“协同创新 自立自强——‘两弹一星’精神展”通过110件(套)文物、艺术作品和模型,510张图片,以及影像视频和多媒体触摸屏等多元展示手法,展现了广大科研工作者在艰苦条件下创造的非凡奇迹、在拼搏奉献中铸就的“两弹一星”精神,以及“两弹一星”伟业对国家安全和国际战略格局产生的深远影响。站在“两弹一星”元勋们的照片墙下,同志们不禁感慨,无数科技工作者默默无闻地为祖国的科技事业奋斗了一生,甚至献出了生命!正是他们的自强不息和无私奉献才换来了科技事业的大发展,他们的名字我们可能无法一一铭记,但他们为祖国科技事业做出的贡献我们将永不忘怀!科学家精神将永远激励着我们,为了实现科技自立自强不断努力、奋进。

~H@C51~RE5GCUA{$T(Y6VUA.jpg


  参观结束后,入党积极分子们也都表示,通过这次参观增进了对党的先进性的了解,更加迫切地希望通过学习先进理论和业务知识不断提升自己的思想觉悟和工作能力,早日成为一名合格的共产党员,将党徽骄傲地佩戴在胸前!