返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >基层党组织动态
职能第一党支部开展“百年峥嵘•青春正好”纪念建党100周年暨五四运动102周年专题学习活动
2021-05-12

2021年是中国共产党建党100周年,也是五四运动102周年。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧密围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激励和引领支部党员团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因,职能一支部组织所办公室、科研处、计划财务处三个部门22名员工赴北京市档案馆开展“百年峥嵘青春正好”纪念建党100周年暨五四运动102周年专题学习活动,集体参观“播火——李大钊革命活动档案史料展”和 “破晓——中国共产党北平党组织活动展”。

1.jpg

“播火——李大钊革命活动档案史料展”由播火者、创始人和先驱者三部分组成。展览以李大钊同志的生平和革命活动为主线,通过200余件档案、图片、照片、视频,全面展示和回顾李大钊作为马克思主义在中国最早的传播者、中国共产党主要创始人之一、为革命英勇献身先驱者的丰功伟绩。同志们在展览中看到了李大钊挚友为保释李大钊家人写给警察局的呈信、京师警察厅请求荷兰公使协助检查东交民巷共产党人藏匿处的公函、北京大学请求内务部取消通缉李大钊写给教育部的公函等20余件首次公开的档案,多角度追溯了李大钊同志在北京的革命活动和被捕牺牲的细节。

2.jpg

“破晓——中国共产党北平党组织活动展”共展出档案、资料、图片300余件,分为“光辉起点 热血先驱”、“风雨如晦 砥砺前行”、“中流砥柱 不屈斗争”、“雄鸡破晓 古都新生”四个部分。展览通过五四运动、北京共产党小组成立、长辛店工人运动、李大钊烈士牺牲、冀热察挺进军抗战、地下党活动及北平和平解放等档案资料,集中展现了中国共产党人为建立新中国进行的艰辛探索和不懈努力。


3.jpg

4.jpg

同志们认真聆听讲解,仔细观看文献材料、历史文物、珍贵照片,共同追寻中国共产党创建的光辉起点、回顾风雨如磐的峥嵘岁月、感受马克思主义者“实践其所信 励行其所知”的执着坚韧、体悟老一辈无产阶级革命家“铁肩担道义 妙手著文章”的使命担当。同志们一致感悟,历史是最好的教科书,铭记历史才能更好地把握前进方向。百年党史是一部中国共产党人为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,也是一部丰富生动的教科书。大家纷纷表示,站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点,我们要铭记光辉历史、秉承先烈遗志、传承红色基因,从革命烈士的崇高精神中汲取奋进力量、筑牢信仰之基、锤炼政治品格。通过重温党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加饱满的精神状态、昂扬的革命斗志、务实的工作作风为建设新时期一流科研院所,构建新发展格局贡献力量。