返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >基层党组织动态
中信所工程中心党支部召开“忆苦思甜、节约粮食、反对浪费”专题组织生活会
2021-05-06

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,工程中心党支部于4月26日召开“忆苦思甜、节约粮食、反对浪费”为主题的组织生活会。中国科学技术信息研究所总工程师兼工程中心党支部书记袁伟同志出席会议,工程中心党支部第二学习小组组长陈亮同志主持会议。

陈亮同志带领大家专题学习了习近平总书记十八大以来关于“厉行节约、反对浪费”的系列重要指示和批示原文,并结合中信所开展“节约粮食、反对浪费”的相关活动,号召全体党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示批示精神,时刻不忘“忆苦思甜”,继承好艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统。

潘继财同志和李妙钰同志分别代表老党员和青年党员进行了发言。潘继财同志列举了“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”等名言名句,讲述了其儿时的亲身经历,表达了要继承勤俭节约和珍惜粮食等优良传统的重要性。李妙钰同志通过讲述红军和革命领袖节约粮食的故事以及家庭长辈教导日常节约的经历,表达了一粥一饭来之不易,年轻一代要将老一辈勤俭节约的光荣传统传承下去。

随后,大家展开了热烈的交流讨论,结合自身生活经历,从国家粮食安全层面,制定有关节约的政策法律法规等多个角度分享了各自的体会和想法,并就如何传承勤俭节约的优良作风,怎么积极开展推广相关活动,节约粮食、反对浪费的好做法和务实举措提出了很多有价值的建议。

会上还学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,强调将反对铺张浪费与中央八项规定精神、纠正“四风”相结合,坚决制止违规公款吃喝、餐饮浪费行为。

袁伟同志对本次组织生活会进行了点评,对会议组织工作以及会上各位同志的发言给予了充分肯定,要求进一步继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和作风,进一步深化思想认识,提高政治站位,从自身做起,从小事做起,让勤俭节约成为每个人的良好习惯和美德。

通过专题组织生活会,大家自觉将学习习近平总书记关于节约粮食和粮食安全的重要指示批示精神纳入到党史学习教育当中,深刻体会到党中央提倡“厉行节约、反对浪费”的重要意义。大家纷纷表示要将勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统内化于心、外化于行,自觉践行“光盘行动”,切实倡导勤俭节约的社会风尚。

工程中心党支部全体党员、积极分子和中国第四纪科学研究会赵静然同志参会。


忆苦思甜.jpg