返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >所党委工作
中信所组织开展党史学习教育 “一起走”红色主题亲子活动
2021-10-28

为贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,落实中信所党委深入开展党史学习教育的工作要求,中信所工会联合青年理论学习小组精心策划,于9月5日组织开展了中信所党史学习教育“一起走”红色主题首场亲子活动,带领青年职工及其子女一同赴平西情报联络站纪念馆参观学习,旨在传承革命精神、赓续红色血脉。

         938de7c165808e6e014e965bedc8460.jpg   

活动中,大家通过观看专题纪录片《隐蔽的战线》,进一步了解了情报站在革命时期发挥的重要作用,体会到平西情报联络站“胜似雄兵十万”的重要意义,深切体悟奋战在隐蔽战线的老一辈情报工作者不怕牺牲、英勇抗敌的感人事迹和崇高品格,激励青年一代和少年儿童要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

在讲解员的带领下,大家先后走进纪念馆的三个主题展区,其中陈列有历史照片、文字、雕塑及当年情报工作者使用过的手枪、刺刀、电台等装备等,再现了情报交通站的历史原貌,展示了情报工作的革命历史、平西情报联络站概况以及在抗日战争时期主要工作与贡献。

b91a8febc4cca760918b61c344bfa63.jpg


在体验环节中,小朋友们在青年职工的辅助下分别扮演成交通员、发报员和收报员等的“小小情报员”,他们一丝不苟地学习操作电报机,在“嘀嘀嘀嗒嗒嗒”的发报声中,作为情报工作者的使命感和责任感油然而生,不仅出色的完成了任务,还切身感受情报工作的“艰难”与“凶险”。“小小情报员”们纷纷表示,要珍惜当下的生活,以革命先烈为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,用实际行动证明新一代青少年能担重任。

此次活动重温了我党革命时期情报工作艰苦而辉煌的历史,让爱党爱国的优良传统在家庭亲子间代代传承,用党史学习教育激发青少年一代的爱国主义精神,培养青少年一代的家国情怀。大家一致认为,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要从党的历史中汲取前进的智慧和力量,继承党的光荣传统和优良作风,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,立足本职岗位,在新时代科技情报事业发展中勇挑重任,有所作为,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献力量。