返回首页
> 网站首页 > 专题首页 >所党委工作
中信所召开党委中心组学习(扩大)会议 专题学习习近平总书记“七一”重要讲话,重点领会“九个必须”
2021-08-18

为进一步引导广大党员干部学党史、悟思想,听党话、跟党走,提高科技自立自强的使命担当,2021年7月12日,中信所党委书记、所长赵志耘同志主持召开党委中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话,重点领会“九个必须”,交流研讨中信所党史学习教育各专题调研成果。

在会前自学基础上,所领导班子成员刘琦岩、袁伟、刘晓晨同志就贯彻落实“七一”重要讲话中的“九个必须”以及落实牵头负责的党史学习教育专题调研成果依次作交流发言,党委书记赵志耘同志作主要发言。赵志耘书记指出,当前我国处于近代以来最好的发展时期,同时也面临百年未有之大变局,“十四五”时期以及更长一个时期如何推动创新驱动发展,成为破解未来发展压力,构建“三新一高”新格局的关键所在。科技自立自强对改善科技创新生态、激发创新创造活力提出了新的更高要求,也为未来一段时间科技创新工作重点指明了方向。改善科技创新生态、激发创新创造活力,关键在于构建完备有效的创新治理体系、充满活力的创新主体体系、配置高效的创新要素体系、支撑有力的创新平台体系、优势互补的区域创新体系,进而为科技创新活动提供制度、要素、平台、载体等全方位、强有力的保障。

通过集中学习和交流研讨,大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话中的“九个必须”,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,既是对百年奋斗经验启示的深刻总结,又为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了根本遵循和行动指南。要深刻把握“九个必须”的核心要义、精神实质,不断增强贯彻落实“九个必须”的思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧盯建设世界科技强国战略目标,坚定走好高水平科技自立自强发展路径,以全国科技情报智库联合体建设为重要抓手,着力提升科技情报服务能力,不断推进科技创新迈向更高水平,为实现下一个百年奋斗目标不懈奋斗。

所领导班子成员、所属各部门主要负责同志参会。

88fdec0f3ec4b887576073ed9c1a090.jpg