返回首页
> 网站首页 > 专题首页 > 专题首页 >热点专题
中信所学习《习近平谈治国理政》第三卷取得积极进展
2020-09-24

中信所党委非常重视《习近平谈治国理政》第三卷的学习,积极组织开展专题学习工作部署和动员,引导全所各级党组织制定学习计划、深入学习原文、交流研讨、撰写体会,创新方式方法,将学习成效体现到业务工作中。

一是积极开展任务部署。组织有关部门制定《中信所关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》,进一步强调认真学习第三卷的重要性和意义,明确书籍购买发放使用、学习方式和内容、学习体会提交等要求。

二是认真开展学习动员。积极创新讲党课方式,所党委书记赵志耘同志利用腾讯会议系统在线为全体党员、干部和离退休老同志作了题为“《习近平谈治国理政》第三卷学习导读”的专题党课,要求全所党员干部要把学习作为一项重要政治任务持续深入开展学习,并对第三卷的内容做了高度概括和系统解读。

三是组织召开所领导班子中心组扩大学习和所领导讲党课。召集全体中层及以上干部进行集中领读学习,分别有三位干部做领读、交流发言和重点发言。副所长郭铁成、副所长刘琦岩、总工程师袁伟、副所长刘晓晨分别利用线下或线上方式给分管部门全体党员、干部集体讲党课。

四是所属支部开展多种形式的学习讨论。各支部给全体党员和非党员中层干部购买第三卷并要求原原本本地自学原文。各支部积极开展集体学习,已累计召开全体党员大会17次、支部委员会会议14次、支部主题党日活动2次、支部书记讲党课2次、青年理论学习小组集体学习1次,累计撰写心得体会数十篇、机关党委网站登载宣传稿3篇。

全体党员干部通过持续学习深刻体会到,《习近平谈治国理政》第三卷内容丰富多彩、思想博大精深,是全面理解以习近平同志为核心的党中央进入新时代以来团结带领党和人民开拓进取、持续奋斗的理论创新和实践创新的最新教材、权威读本,是深入认识习近平新时代中国特色社会主义思想的一把钥匙;深入研读该书有助于更加深入认识理解中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更加深入认识理解统揽新时代中国特色社会主义的“四个伟大”,更加深刻认识理解中国提出构建人类命运共同体和新型国际关系的目标任务,更加深刻认识理解辩证唯物主义和历史唯物主义这个贯穿全书的马克思主义立场观点方法。

面对新冠肺炎疫情的持续影响,中信所丝毫没有放松学习,积极引导各级党组织创新信息化技术手段下的学习方法,例如腾讯会议讲党课、学习强国视频和文字解读、在线推送学习素材、微信群集体交流研讨、在线知识学习效果测试答题、青年理论学习小组学习、所官方网站党群园地发布宣传稿以促进交流等。同时,充分利用新建成的中信所党支部活动室良好的软硬件条件,建成习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏,营造更加浓厚、严肃的学习氛围,进一步激发支部学习积极性创造性。

学习永远在路上。中信所将持续推动和督促各级党组织继续学原文读原著悟原理,探索丰富学习方式手段,贯通第三卷、第一卷、第二卷等权威教材的学习,推动理论学习与实践相结合,引导全所党员干部将学习成效体现到思想认识提高、实际工作能力提升和业务发展提速上。