返回首页
> 网站首页 > 专题首页 > 专题首页 >党建要闻
鸿篇诵读图奋进 ——政策与战略研究中心党支部《习近平谈治国理政第三卷》系列学习活动纪实
2020-12-02

为贯彻落实科技部直属机关党委、中信所党委的工作部署,充分强化政治建设在党支部建设中的统领作用,进一步提升全体党员学习《习近平谈治国理政第三卷》(下简称《第三卷》)的系统性、持续性和深入性,20209月以来,政策与战略中心党支部连续三次集体学习《第三卷》,强化了支部党员的政治理论素养,鼓舞了支部党员的奋斗精神。中信所副所长郭铁成同志全程参加了系列学习活动。

三次活动安排了形式多样、内容充实的学习环节。程如烟书记及支部委员进行重点内容领读学习。程如烟书记领学坚持以人民为中心篇章重点篇目时提出,本次抗击新冠肺炎疫情斗争集中体现了党以人民为中心的价值追求,是党执政为民理念的最佳诠释。支部副书记兼纪委委员高芳同志领学“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”篇章强调,要深刻把握党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,不断提高持续加强党风廉政建设的认识,充分领会监督执纪“四种形态”的战略性安排和战术方法,在具体工作中要注重防范排除科研项目管理、经费执行等领域环节的廉政风险等。组织委员刘润生同志领学形成全面开放新格局重点篇目中认为,要深刻理解我国构建新发展格局需要实行高水平开放的深刻内涵,准确把握未来我国发展的格局走向。高芳同志还就习近平网络强国建设思想的理论与实践主题讲授专题党课,基于习近平总书记自十八大以来对网络强国问题的系列论述以及《第三卷》相关内容,系统总结了习近平网络强国战略思想形成的历史背景、形成过程和重点任务等方面的内容,阐述了网络强国思想实践的五大维度,论证了习近平网络强国建设思想是不断发展的,具有鲜明的科学性和系统性。

党支部围绕《第三卷》相关内容进行主题讨论。支部鼓励党员在读原著、学原文基础上,结合所承担工作任务不断加深悟原理同志提出“以人民为中心”是《第三卷》最有温度的篇章,不落窠臼的言语落实到每个党员就是勇于担当、恪尽职守和建设家风。张翼燕同志认为要通过树立“科技外交”思想,统筹当前形势下的对外科技合作活动,并同步做好合作策略。贾晓峰同志提出要正视当前我国面临的各类经济社会发展挑战,充分发挥科技创新支撑作用,顺利转入高质量发展阶段。袁珩与侯慧敏两位同志结合学术秘书的具体工作体会,督促大家在日常科研业务工作中要切实加强对项目管理各环节可能存在的廉政风险的排查。

郭铁成所长对《第三卷》系列学习活动的开展给予高度评价,他强调,《第三卷》收录了十九大以来习近平总书记的重要论述,是习近平治国理政思想的最新体现,是需要长期研读领会的政治经典。他指出,连续多次的开展《第三卷》学习活动能够有效引导支部党员不断深化对全卷框架逻辑、重要观点的把握,有效激发支部全体党员对总书记思想的共鸣。他要求战略中心党支部继续保持这种学习热情,不断强化理论学习的深度和广度,紧密结合中心党建和业务工作定位,进一步加强对“基于事实性数据开展政治理论学习”的方法探讨等。

通过此次系列学习活动,支部全体党员不仅对《第三卷》内容有了全面系统的认识,更对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的领会和理解。大家一致认为,《第三卷》是党的理论发展的最新成果,是学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的根本依托,需要不断潜心阅读、深入思考。下一步,要在《第三卷》这一治国理政原典指引下,始终保持敏锐政治意识,不断提升理论见地,以高度负责、务实过硬的工作态度,高质量推进国际科技创新战略研究、新一代人工智能发展战略研究和区域创新评价等科技决策支撑工作,更好的支撑科技创新重大决策,在实现“两个一百年”宏伟目标、建设世界科技强国的新征途路上不断前进!

1606894058043.jpg