返回首页
> 网站首页 > 专题首页 > 党委工作 >通知通告
关于组织开展向张富清同志学习的通知
2019-10-23

所属各党总支、党支部:

近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,中共中央做出关于授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号的决定,号召广大党员干部向张富清同志学习。根据中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部《关于开展向张富清同志学习的通知》和科技部领导批示要求,现就有关事项通知如下。

一、深刻领会习近平总书记重要指示精神

2019年4月21日,习近平总书记对中国建设银行湖北省分行来凤支行离休干部张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军入学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

习近平总书记的重要指示,充分肯定了张富清同志先进事迹,深刻指出了新时代共产党人应当具备的思想品质和精神境界,充分体现了党中央对先进英模人物的尊崇褒奖和关心关爱,饱含着对广大党员干部不忘初心、牢记使命、履职尽责、矢志奉献的殷切期望。科技部广大党员、干部要深刻学习领会习近平总书记重要指示要求,向先进典型看齐,坚定理想信念,提高政治觉悟,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央关于科技创新的重大决策部署,真抓实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,为决胜建设创新型国家、建设世界科技强国作出更大贡献。

二、积极学习弘扬张富清同志先进事迹

张富清,男,汉族,1924年12月出生,陕西洋县人,1948年3月参加中国人民解放军,1948年8月加入中国共产党,1955年1月转业到湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县,先后在城关粮油所、县粮食局、县纺织公司、三胡区、卯洞公社、县外贸局、县建设银行工作,1984年12月离休。张富清同志在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。

张富清同志是始终践行共产主义崇高理想的优秀党员,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是广大党员干部学习的榜样。他对党的事业无限忠诚,在革命战争年代冲锋陷阵、不怕牺牲,在祖国建设时期坚决服从组织安排,扎根偏远落后贫困山区,用持之以恒的坚守,践行一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。他转业后深藏功名60余年,除向组织如实填报个人情况外,从未对身边人说起过赫赫战功,更不以此为资本向组织提要求、要待遇。他数十年如一日甘于奉献、勇挑重担,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件工作,以满腔热情在艰苦环境尽职尽责、苦干实干。他虽然家中曾遭遇困难,但始终严于律己,艰苦朴素无所求,从不利用职务之便为亲属谋利,赢得了党员群众的广泛赞誉。

中信所广大党员干部要向张富清同志学习。要像张富清同志那样坚守初心、对党忠诚,不论处于哪个时代、身在哪个岗位,始终保持崇高信仰,坚决听党话、永远跟党走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到“觉指到哪儿,就打到哪儿”,“党需要我到哪里去,我就到哪里去”。要像张富清同志那样淡泊名利、甘于奉献,始终保持一份朴实纯粹,做到计利国家、无私忘我,在祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业,在平凡的岗位上苦干实干、创造实绩。要像张富清同志那样恪尽职守、担当使命,干一行爱一行,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上,把革命理想信念化为行动的力量。要像张富清同志那样一辈子清廉自守、克己奉公,清清白白做人、干干净净做事,自觉践行共产党人价值观,始终保持共产党人的政治本色。

三、将学习成果转化为科技创新工作实效

各党总支、党支部要把学习张富清同志先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,结合新中国成立70周年庆祝活动,精心组织安排,采取多种形式学习。党员领导干部要带头学习,对照张富清同志先进事迹,主动把自己摆进去,把职责摆进去,联系思想实际,检视自身差距,不断提高党性修养,改进工作作风,勇于担当作为,推动科技改革发展取得更大成效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。各党总支、党支部要依托“三会一课”、主题党日等,组织党员开展专题学习交流,教育引导党员以先进典型为标杆,学先进、赶先进、争先进,立足本职岗位发挥先锋模范作用,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,为落实创新驱动发展战略、建设世界科技强国贡献更大的力量。