返回首页
> 网站首页 > 专题首页 > 党委工作 >工作动态
中信所举办2020年第二次所领导班子中心组学习(扩大)会议,专题学习《中国共产党问责条例》
2020-03-10

2020年3月10日,为进一步将全面从严治党推向深入,强化政治站位和纪律意识、担当意识,强化在疫情防控紧要关头的责任担当,中信所党委举办了2020年第二次所领导班子中心组学习(扩大)会议,专题学习去年修订的《中国共产党问责条例》,党委书记赵志耘同志主持会议。

在会前自学基础上,会上首先所长戴国强同志、副所长刘琦岩同志和总工程师袁伟同志分别领读了《条例》部分章节,然后党委书记赵志耘同志作了引导发言,纪委书记孙成显同志、副所长郭铁成同志、副所长刘晓晨同志分别作了重点交流发言,最后由党委书记赵志耘同志作了总结发言。

通过集体学习和交流发言,所领导班子一致认为,这次修订工作对于更好地维护中央权威和集中统一领导、保证国家战略方针政策和重大决策部署贯彻落实、推动新时代全面从严治党向纵深推进具有十分重大的意义,充分体现了我们党监督检查问责制度的与时俱进。同时,所领导班子还一致认为,这次修订涉及面广,内容上重点加强了党对问责工作的统一领导、明确了各级党组织的问责主体地位、提高了问责制度的科学化规范化、进一步保护了干部谋事创业敢担当的积极性等方面,需要深入学习、深刻体会、深切把握。

通过集中学习,全体领导班子成员和中层干部对习近平总书记多次强调的有责必问、问责必严有了更深刻的领会和把握,同时,对精准问责、规范问责、严肃问责和慎重问责的制度安排有了深刻的理解,对问责条例中严管与厚爱相结合的基本原则和精神有了更深入的体会。大家一致认为,《条例》的颁布实施将不断促进领导干部在严肃的制度环境下工作的良好政治生态的形成。因此,全所各级党组织和全体党员、干部都要把持续深入学习新修订的《条例》作为一项长期任务,始终牢记党员使命、始终铭记岗位职责、始终保持旺盛斗志、始终想在前干在前,切实负责守则尽责,践行忠诚干净担当,让每一个党支部都成为一个坚强的战斗堡垒,每一名党员都成为一个高高飘扬的旗帜。

中信所全体所党委委员、所纪委委员和中层干部参会。