联合实验室
> 首页 > 国际联合实验室 >ISTIC-SN开放科学联合实验室
ISTIC-SN开放科学联合实验室
ISTIC-SN开放科学联合实验室(ISTIC-SPRINGER NATURE JOINT LABORATORY FOR OPEN SCIENCE)由中国科学技术信息研究所(ISTIC)与施普林格·自然于2021年共同成立。
建设目标
联合实验室依托双方丰富的资源,共同开展有关开放科学理论和实践方面的研究;同时,联合实验室为科技管理人员、研究开发人员、社会公众、科学传播领域专业人员等提供学术发展平台和交流机会,扩大双方的学术影响。
1、基于双方所拥有资源,开展开放科学领域的研究工作;
2、设立研究基金,吸引国内知名院校的科研人员参与研究;
3、开展培训活动,组织公开讲座,举行学术会议,并就在中国实施的研究项目相关的课题组织各种学术交流活动;
4、以ISTIC-SN Lab名义向社会发布研究成果。
1、发布中英文版《学术出版第三方服务的边界蓝皮书(2020版)》;
2、举办“开放科学2021”学术研讨会。
1、《学术出版第三方服务的边界蓝皮书(2020版》是基于中信所和施普林格·自然合作谅解备忘录而完成的合作项目。旨在以简洁易懂的方式为研究人员提供如何区分可接受服务与不可接受服务的详细建议。
2、联合实验室主办的首个学术交流活动“开放科学2021”学术研讨会在浙江绍兴举办,并有上万位科研人员参与了本次会议的线上直播与互动。