联合实验室
> 首页 > 国际联合实验室 >ISTIC-T&F学术前沿观察联合实验室
ISTIC-T&F学术前沿观察联合实验室
ISTIC-Taylor&Francis Group 学术前沿观察联合实验室成立于2018年,由中国科学技术信息研究所(ISTIC)与泰勒-弗朗西斯出版集团(Taylor&Francis Group)共同建立。
建设目标
联合实验室依靠双方丰富的数据资源、信息分析工具、研究成果、专业研究人员以及资金,开展基于科学发展领域前沿相关的研究工作。一方面,实现双方资源共享和优势互补,更加高效和广泛地传播、利用科技信息资源;另一方面,为国内科技信息研究机构和科研人员提供学术发展平台和交流合作机会,展开更高层次的科学研究。
1、基于双方所拥有资源,开展科学发展的领域前沿相关研究工作;
2、设立研究基金,吸引国内知名院校的科研人员参与研究;
3、开展培训活动, 组织公开讲座, 举行学术会议, 并就在中国实施的研究项目相关的课题组织各种学术交流活动;
4、以ISTIC-T&F Lab名义向社会发布研究成果。
1、定期举办学术期刊审稿人培训班,聘请国际期刊专家和主编围绕学术期刊同行评议审稿人的工作职责、学术出版第三方服务的边界、国际期刊审稿实践、期刊审稿中的典型伦理问题等主题对青年优秀学者进行培训。截至目前,共举办两期培训班,培训学员170余人。
2、实验室自成立以来,已设立开放基金14项,结题8项。来自清华大学、北京大学、武汉大学、中国农业大学、浙江省医学会、中国科学技术期刊编辑学会等机构的科研团队参与项目研究,研究内容关注科研诚信、合作团队演化、学术出版领域应对突发重大公共卫生问题的实践、交叉学科识别和演化规律研究、开放数据的发展与未来趋势等学术前沿话题。截止目前,共发表核心期刊论文12篇,产出8份研究报告。
1、打造“学术期刊审稿人培训计划”,让更多中国优秀科研工作者通过积极参与国际期刊的审稿人工作,扩展国际学术交流空间,更快进入国际学术共同体。
2、围绕学术前沿选题资助研究人员探索实践,指导获资助人员申请国家级项目。自2019年起,联合实验室已经有8项开放基金顺利结题,其中已有2人获得国家级项目资助。