联合实验室
> 首页 > 国际联合实验室 >ISTIC-EBSCO 文献大数据发现服务联合实验室
ISTIC-EBSCO 文献大数据发现服务联合实验室
“ISTIC-EBSCO文献大数据发现服务联合实验室” 由中国科学技术信息研究所和美国EBSCO公司联合创建,戴国强所长与EBSCO公司 Plum Analytics 亚澳非总监 MacKinnon 先生于2016年6月15日合作协议的正式签署,标志着实验室正式成立。
建设目标
联合中心依靠双方的人员和资金,探索大数据环境下海量科技文献资源的组织、整合、服务与利用方法,旨在推进文献大数据发现服务与新型计量评价研究,促进学术交流。
实验室由主任、副主任和学术秘书组成,同时设立专家委员会为实验室学术研究和学术活动提供咨询(具体专家名单由双方共同商定),双方主要合作事项包括:
1. 共同开展项目研究;
2. 双方互派人员短期交流访问;
3. 对外培训、公开讲座和举办学术会议。
为促进学术研究,扩大实验室在国内学术界的影响,实验室特设立开放基金,面向社会科研人员进行课题征集,通过资助具有重要研究意义的研究方向和课题吸引本领域的研究人员开展最新研究。2017年,共资助“多来源异构文献信息资源集成模式研究与实现”等6项课题,形成14篇学术论文发表在《图书情报工作》等刊物上或被ISSI等国际会议录用。