联合实验室
> 首页 > 国际联合实验室 >ISTIC-MI(中信所 美国千年研究所)联合中心
ISTIC-MI(中信所-美国千年研究所)联合中心
ISTIC-MI联合中心(ISTIC-MI Joint Center)由中国科学技术信息研究所(ISTIC)与美国千年研究所(MI)于2010年共同成立。2010年10月,时任中信所副所长赵志耘副与美国千年研究所主席John Shilling为联合中心揭牌。
相关链接:
建设目标
联合中心依靠双方的人员和资金,开展基于系统动力学模型的可持续发展研究,主要针对模型在经济、能源、环境、水资源、人口及就业等方面的应用进行联合研究。
1. 加强ISTIC关于系统动力学、T21模型及相关活动的能力;
2. 在全球范围内寻找并完成项目;
3. 帮助MI在邻近亚洲国家推广并完成T21模型;
4. 共同为中国客户或国际客户提供T21或系统动力学培训课程
5. 共同发表论文。
依托联合中心,现已经完成联合国环境规划署(UNEP)委托项目“China's Green Economy Scenarios Based on the Threshold 21 China Model”,世界自然基金会(WWF)委托项目“中国新型城镇化的生态足迹影响分析”等课题,获得客户的好评,并发表学术论文多篇,完成的分析报告受到政府部门的重视。 中国科学技术信息研究所与美国千年研究所联合开发了中国可持续发展模型(T21)模型,由社会、环境和经济三大模块组成,包括39个模块,1500多个方程式,也建立了北京市等区域可持续发展模型,这些模型在事实数据的基础上,对人口、经济、能源等境况进行模拟分析,在政策咨询建议方面取得了良好的效果。
中国科学技术信息研究所基于T21模型进行针对性的应用,先后承担了2015年度上海城市规划设计院委托课题“上海市经济社会发展时空模型开发”,探索利用时空结合(SD+GIS)模型,对特大型城市上海的社会、经济、环境、土地利用、交通等系统进行综合模拟分析,为城市发展政策制定和城市规划编制提供科学依据。此外,中国科学技术信息研究所系统动力学模型团队还承担了中国环境科学研究院,北京市系统工程中心等多家单位的研究课题,课题涉及范围包括人口、能源、环境、养老、医疗卫生保障等多个方面,以及诸如电动汽车及共享单车等热门研究课题。中国科学技术信息研究所基于系统动力学构建的T21模型可以为不同领域不同应用的宏观决策分析提供快速、全面、可靠的模拟分析结果,辅助支撑决策。