联合实验室
> 首页 > 国际联合实验室 >ISTIC-ELSEVIER期刊评价研究中心
ISTIC-ELSEVIER期刊评价研究中心
ISTIC-ELSEVIER期刊评价研究中心由中国科学技术信息研究所(ISTIC)与爱思唯尔公司(Elsevier)于2012年共同成立。
相关链接:
建设目标
ISTIC-ELSEVIER期刊评价研究中心,利用中信所和爱思唯尔在国内外科学出版和相关领域的影响力,打造高端平台,旨在通过双方共同努力,积极探索期刊全文数据挖掘的模式,探讨期刊的评价方法,推动中国的创新型国家建设,为世界科学出版评价领域的学术研究做出应有的贡献。
1. 设立研究基金,吸引国内知名院校的科研人员参与研究;
2. 邀请海内外知名学者讲学、交流;
3. Scopus数据库评审专家对中国精品科技期刊加入Scopus进行培训;
4. 探索期刊全文数据挖掘的模式,探讨期刊的评价方法
研究中心成立以来,已设立开放基金38项,结题22项,共有来自清华大学、北京大学、浙江大学、中科院、华东师范大学、中南大学、大连理工大学等将近40余个重要机构的近百位研究人员参与研究项目,截至目前,发表学术论文中注明研究中心资助完成的SCI论文、核心期刊论文20余篇,完成研究报告10余个。研究中心利用爱思唯尔在全球的影响力,邀请爱思唯尔高级咨询顾问进行多次学术交流和讲座。按照Scopus的指标筛选和推荐中国学术期刊进入Scopus数据库,将更多的优秀的中国期刊推向国际平台,目前,已推荐成功了74个中国精品期刊,并举办五场推荐培训会。
研究中心基于中信所和爱思唯尔的研究基础和资源,加强国际国内合作,设立开放基金,推荐中国期刊进入国际检索系统,在推进期刊评价的研究工作和实践探索取得了一定成绩。截至2018年已推荐四批中国精品期刊进入Scopus数据库。入选成功率达到60%,显著高于全球入选率平均水平(46%)。