联合实验室
> 首页 > 国际联合实验室 >ISTIC-CA科学计量学联合实验室
ISTIC-CA科学计量学联合实验室
ISTIC-CA科学计量学联合实验室(ISTIC-CLARIVATE ANALYTICS JOINT LABORATORY FOR SCIENTOMETRICS)由中国科学技术信息研究所(ISTIC)与科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)于2008年共同成立。
相关链接:itlab.istic.ac.cn
建设目标
联合实验室依靠双方的人员和资源,加强学术交流,进行科学计量学相关基础理论、技术与应用研究, 探索学科发展方向;同时,联合实验室为中国科学计量学领域的科研人员提供学术交流和合作研究的平台包括丰富的文献资源和信息分析工具,以及用于科学研究的开放基金。
1. 开展科学计量学相关基础理论、技术与应用研究;
2. 与CLARIVATE ANALYTICS 合作开展专题研究,并联合发布研究成果;
3. 设立开放基金,推动我国科学计量学学科发展;
4. 举办“科研管理与评价高级研修班”,从实践角度探讨和分享国内外高校科研评价的方法和经验,提高中国高校的科研管理水平,加强国际间交流与合作;
5. 开设培训班,为科研管理人员提供一个学习和应用定量分析数据和工具的实践机会。
1. 举办十余场“科研管理与评价高级研修班”;
2. 邀请百余位顶尖专家到中国研讨和交流,如:“科学计量学之父”加菲尔德博士、“普赖斯奖”鲁索教授、CiteSpace发明人陈超美教授,等。
3. 联合培养20余位博士后、博士研究生和硕士研究生。
4. 发表20余篇SCI论文、百余篇中国科技核心期刊论文、50余份研究报告,等。
1. 打造“科研管理与评价高级研究班”,促进国内外科研管理合作与交流。
自2008年始,针对科研管理领域的热点话题,每年邀请国内外高校和科研院所的科研管理、发展规划、学科建设等部门负责人和国内外相关领域的资深专家,共同进行探讨和交流。目前,“科研管理与评价高级研修班”,已经成为高校和研究机构了解国际主流科研评价体系,探索适合自身未来发展的科研管理体制的学术峰会。
2. 围绕科学计量学领域前沿选题资助研究人员探索实践,进而指导获资助人员申请国家级项目。
自2008年始,联合实验室已经资助60余项开放基金,其中20余人后期获得国家级项目,包括国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目,等。