新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >通知通告
2022年富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室开放基金申请指南
2022-05-12



一、概况

富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室是2021年国家新闻出版署批准的出版业科技与标准重点实验室之一。由中国科学技术信息研究所牵头,武汉科技大学、科技文献出版社有限公司和北京万方软件有限公司共建。实验室以富媒体数字出版内容知识组织与知识服务为研究对象,开展面向出版领域的富媒体知识组织建设研究,主要研究方向包括富媒体数字出版内容的知识挖掘及发现、富媒体知识组织技术及工具、富媒体知识关联及重组、富媒体知识资源加工管理及产品运营服务管理系统、富媒体知识服务模式及应用示范等。

实验室设立开放课题研究基金(简称开放基金),为从事富媒体知识组织及知识服务相关领域海内外研究人员提供研究课题经费,支持富媒体相关理论、方法、技术的发展和应用。申请课题要求符合本实验室的研究方向。优先资助:符合国家和行业需求,解决企业实际问题,有良好应用前景的课题;多学科交叉、具有国际水平或国内领先的跨领域集成课题;学术思想新颖、具有开拓性或创造性的预研性课题。

二、选题方向

1.面向专业出版的行业情报体系研究

基础研究。分析专业出版机构服务作者、读者的情报需求,研究在不同场景下情报来源确定,情报的搜集、组织和应用的流程、方法、技术和工具的选择,为出版机构更好建立现实专业情报体系提供指导。

2.面向融合出版的前沿技术发现研究

应用研究。本选题重点研究对相关多源文本分析,通过人工智能的方法挖掘领域重要技术词汇及演化规律。包括但不限于技术新词发现、新兴技术识别、颠覆性技术识别、技术主题演化及发展趋势预测、技术知识谱系构建。

3.基于英文科技出版物的跨语言富媒体知识工程研究

应用研究。利用自然语言处理、知识图谱等技术,研发及时高效处理包含文字、图片和音视频的富媒体英文科技出版物的垂直领域细粒度跨语言富媒体知识图谱构建技术框架,实现富媒体实体的抽取、关联、跨语言映射和存储。

4.面向出版的舆情发现研究

应用研究。随着电子商务的发展,图书等出版物的评论逐渐成为影响出版机构选题策划、销售运营等环节的重要影响因素。研究面向出版领域的舆情监控研究,包括但不限于主题发现、观点挖掘、关系推荐等。

三、相关说明

富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室开放基金主要资助对象包括大学教师、博士及博士后,除此之外还包括出版机构、科研院所、中小型科技企业的研究人员。单个项目资助金额3-10万元,资助的项目数量视申报情况而定,项目执行期为6个月。

项目申报书需申报人签名和所在单位盖章,项目申报人为在读博士的需由导师作为推荐人申报项目,并填写“推荐人意见”表。申报人需在2022530日之前将打印版的申报书邮寄至实验室,一式三份。同时将电子版发送至邮箱wl@istic.ac.cn。

具体考核指标办法、成果署名要求及其他相关申请程序按《中国科学技术信息研究所重点实验室开放基金管理办法》执行,可向联系人发邮件或电话咨询。

四、联系方式

联系人:王力

通信地址:北京市海淀区复兴路15号中国科学技术信息研究所435室富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室

邮编:100038

电话:010-58882498

E-mail:wl@istic.ac.cn


03-附件1:富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室开放基金项目申报书.doc