新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >通知通告
中国科学技术信息研究所情报工程实验室2020年开放基金申请指南
2020-11-13

在大数据兴起、科研范式变革、技术方法与工具演进、以及科技情报用户需求变化的共同作用下,利用工程化思维开展科技情报研究的新范式——情报工程已经成为新时期科技情报工作发展的趋势。情报工程实验室也正是在此背景下成立的。该实验室由中国科学技术信息研究所设立,目标是推动我国情报工程领域的理论与方法研究,促进新型数据处理分析工具与方法的集成,以及信息技术、分析算法与情报学理论方法的深度融合和创新,实现科技情报对科技创新强有力的支撑。

一、 研究方向

为了深入而全面地把握情报学理论与方法在科技情报研究工程化过程中上所面临的一系列关键问题,中国科学技术信息研究所情报工程实验室基于开放式创新的思想设立了“情报工程实验室开放基金项目”,用于资助有潜力的学者、特别是青年学者利用实验室积极地开展国内外情报研究的热点、前沿以及我国实际开展情报工程研究工作中存在的基础性、前瞻性研究问题。2020年,情报工程实验室拟资助5个重点研究方向。

1. 基于案例的市场驱动型颠覆性技术识别研究

从驱动力角度看,颠覆性技术可以分为技术驱动型与市场驱动型,其中市场驱动型颠覆性技术的研究还没有得到足够重视。本研究主要针对科技资源配置需求,收集全球典型市场驱动型颠覆性技术案例,研究分析其主要特征,从而构建市场驱动型颠覆性技术识别模型和体系;研究基于大数据的市场驱动型颠覆性技术识别方法,并在新材料、现代交通技术、大数据等领域之中任选其一,进行市场驱动型颠覆性技术识别实验研究。

2.新冠病毒相关信息收集与可视化方法研究

新冠病毒如何产生并在社会广泛传播问题备受关注,对该问题的研究从分子生物学家为主的研究逐渐演变成为野生动物、环境、流行病、农业和社会学家等跨学科多视角的综合性交叉科学问题研究。本课题拟从科技情报的视角,来收集、整理、分析国内外对该问题的各类观点,为新冠病毒的产生和传播机理这一科学问题研究提供支撑;具体内容包括针对全球新冠病毒产生的各种原因及相关信息进行检索和采集的策略;在构建相关信息处理策略的基础上,提出标注方案;研究相关观点的可视化方法,最终提出展示相关科学研究观点态势图的构建方案。

3.服务机器人领域伦理风险研究

围绕当前服务机器人发展,选择若干重点服务机器人领域,收集整理研究论文、相关研究报告以及政策文件等,利用内容分析等研究方法,对在研发和应用过程当中,服务机器人领域可能产生的伦理风险,及其形成机理、表现形式和应对策略等进行分析研究。

4.国际科技新闻人物知识图谱构建关键技术研究

人物知识图谱是情报工程和自然语言处理领域的热点研究课题,特别是国际新闻人物的知识图谱构建,尤其具有重大的研究意义与实践意义。目前知识图谱构建主要通过实体识别、三元组抽取、实体消歧、知识补全等一系列的数据归一化工作来实现,存在过程繁琐、缺乏规范化的方法、海量实时数据处理难度大等问题。本研究利用自然语言处理、深度学习、以及大数据计算等技术,针对实时采集的多语种国际新闻文本,快速、自动化的进行国际科技新闻人物知识图谱构建所涉及的关键技术进行研究。

5.“双循环”战略背景下重点领域的高层次与高成长人才的流动研究

在当前国家加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,选择人工智能、新材料等重点领域,从区域发展、产业发展、国际科学创新中心发展视角系统研究重点领域的高层次与高成长人才流动的态势和趋势。分析政策制度对人才的吸引力和凝聚力,探讨如何利用科技人才的流动特征与规律的策略,实现高层次与高成长性科技人才的优化配置策略。

二、 相关说明

情报工程开放基金主要资助对象为具有中级(助研、讲师或工程师)或以上专业技术职称或具有硕士以上学位且在科研机构和高等院校工作的科研、教学及技术人员。如申请人不具备中级职称,需一位副高级以上职称研究人员推荐。每个方向最多资助2个项目,共资助的项目数量不超过5个,且项目执行期为1年。

资助经费一般为3-5万元,原则上不超过5万元。

基金管理按《中国科学技术信息研究所基本科研业务费资金管理办法》、《中国科学技术信息研究所财务暂行管理办法》等中国科学技术信息研究所相关规定及本实验室章程执行。

凡经情报工程实验室开放基金资助的课题,其研究成果的知识产权归中国科学技术信息研究所所有。

考核指标:

1. 注明“本文由中国科学技术信息研究所情报工程实验室开放基金资助”的核心期刊论文至少1篇。

2. 不少于3万字的科技报告1份。

3. 在中信所或者由中信所举办的学术会议做讲座1次或者结题报告1次。

4. 涉及软件开发或数据库建设的项目,结题时应提供软件原型或原始数据。

三、 开放基金申请程序

1. 申请人根据实验室开放基金的主要资助方向本实验室提出申请。申请书包括纸质版一式三份和与纸版一致的电子文件,申请截止日期2020年12月1日。

2. 实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额后,将通知获得资助的申请人填写开放基金合作研究协议书。

四、 联系地址

北京市海淀区复兴路15号,中国科学技术信息研究所 科学计量与评价研究中心

邮编:100038

联系人:宋扬

联系人电话:010-58882556

E-mailsongy@istic.ac.cn

网址:http://www.istic.ac.cn

中国科学技术信息研究所情报工程实验室2020年开放基金申请表.doc