新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
我所组织开展首场《科学技术进步法》系列学习宣贯活动
2022-07-20

为深入开展《中华人民共和国科学技术进步法》(以下简称《科学技术进步法》)学习宣传和贯彻实施工作,加大对《科学技术进步法》等科技法规的学习和宣传力度,科研处组织开展“良法善治”系列学习交流活动。首场活动于2022年7月7日下午举行,特别邀请科技部人才中心副主任    陈宝明、中信所副所长郭铁成、党委办公室主任高芳、战略中心主任程如烟作为座谈嘉宾,与全所七十余名职工围绕《科学技术进步法》总体修订情况进行交流、研讨。

作为《科学技术进步法》修订工作总体组成员,陈宝明副主任从科学技术进步法地位与作用、修订背景、修订内容等方面,详细介绍我国科技创新法律体系建设过程,强调《科学技术进步法》是具有基本法性质或基本法作用的法律,对比2007年、2021年修订的两版《科学技术进步法》,最新条文稿中增加了“基础研究”“区域科技创新”“国际科学技术合作”“监督管理”内容,在加大科研投入力度、鼓励基础研究与应用研究、促进科技成果转化、减轻科研人员负担、强化区域科技创新、明确相关法律责任等方面作出了新规定。

参加座谈的同志们围绕《科学技术进步法》条例及工作中实际问题与参会嘉宾进行了积极交流和互动。大家纷纷表示,通过此项活动,使我们进一步了解到《科学技术进步法》既是以习近平新时代中国特色社会主义思想作为法律修改工作的根本遵循,从制度上坚持和巩固党对科技工作的全面领导,也是为科技发展提供导向,为战略制定提供依据,为科研工作机构及人员提供保障,为实现高水平科技自立自强,建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴“保驾护航”。最后,中信所郭铁成副所长对此次座谈交流活动进行总结,他表示,作为一部基本法,《科学技术进步法》不仅具有鲜明时代特征,同时也是一本言简意赅的“教科书”“说明书”,囊括并回答科技主要问题,并对后续出台专门法、深入贯彻落实法律法规提出殷切期望。

wps1.png

wps2.png