新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
中信所党委召开2022年第5次党委中心组学习(扩大)会议暨党委书记专题党课报告会
2022-07-20

庆祝中国共产党成立101周年,引导教育全所党员干部职工强化政治机关意识,以更高站位、更实成效迎接党的二十大胜利召开,74午,中信所党委召开2022年第5次党委中心组学习(扩大)会议,党委书记、所长赵志耘同志“走好第一方阵,我为二十大作贡献”专题党课辅导报告。

赵志耘书记在党课报告中指出,今年是中国共产党成立101周年。从1921年到2022年,中国共产党团结带领中国人民创造了举世瞩目的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇,在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴。“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”必须准确把握中国共产党与中华民族伟大复兴的关系内涵,全面领会实现中华民族伟大复兴是贯穿我们党百年奋斗历程的不变主题,深入理解只有中国共产党能担负起实现中华民族伟大复兴历史使命的核心要义,深刻体悟在统揽“四个伟大”中推进民族复兴伟业的内在逻辑。要坚决捍卫“两个确立”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以高度的政治自觉和思想自觉担当科技情报历史使命

图片1.png

赵志耘书记强调,中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,如果党的理论和路线方针政策在这里失之毫厘,到了基层就可能谬以千里;如果贯彻落实的第一棒就掉了链子,“两个维护”在“最先一公里”就可能落空。中信所作为中央和国家机关直属事业单位,更要牢固树立政治机关意识,进一步加强党对科技情报事业的全面领导,进一步深化党委领导下的所长负责制试点工作,进一步发挥所党委“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用,进一步完善运用四个“1+1”特色工作机制,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,进一步激发高质量发展的内生动力活力。

在满怀信心勇毅前行的新征程上,面对新形势新挑战新需求,赵志耘书记要求中信所全体党员干部职工要始终牢记对党忠诚是共产党人首要的政治品质,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全心全意做好本职工作,大力推动科技情报事业高质量发展,为迎接党的二十大作出贡献一是要坚决拥护“两个确立”,践行“两个维护”不动摇。主动对标对表马克思主义中国化最新成果,不折不扣贯彻落实好习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,确保中信所各项工作始终沿着正确的政治方向前进二是要坚持稳字当头、稳中求进不放松。统筹发展和安全,守住疫情防控、安全生产底线,稳步推进“四平台一系统”以及各项重点工作,有力支撑科技政策扎实落地。三是坚守人民立场,厚植为民情怀不止步。深化运用“我为群众办实事”实践活动成果坚持不懈为身边人办好身边事,为服务对象和创新主体提供更高质量的支撑服务四是要坚定全面从严治党不懈怠。要坚持党员教育管理全覆盖,引导实现“一支部一策”,扎实推进党建各项工作落实,持续推动党建与业务深度融合,不断在实践中探索有效做法,以高质量党建引领和保障科技情报理论与实践工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片2.png