新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
2022年全国科技查新审核员培训班成功举办
2022-06-21

查新审核工作对于提高查新质量起着重要的保证作用,培养合格的审核人员是保证查新工作健康、有序、规范发展的重要一环。中信所国家级专业技术人员继续教育基地(简称“基地”)于2022年5月24日至26日成功举办2022年全国科技查新审核员培训班,培训采用网络直播形式授课。

本次培训共有来自应急管理部、交通运输部、水利部、公安部、中科院等系统内单位;复旦大学、辽宁大学、哈尔滨工程大学,国家图书馆、吉林省图书馆,解放军总医院、上海市第六人民医院,国家电网、钢铁研究总院、大庆油田文化集团、新疆碳智干细胞库有限公司等各类高校院所、机构组织,近百名学员报名参加。相较往年同期,参训单位所属的地区和行业明显扩展,参训人数和规模大幅增加。

培训邀请中国科学院上海科技查新咨询中心主任江洪波、中信所信息技术支持中心研究员屈宝强、中信所国家科技计划管理支撑中心副主任贠强进行授课。培训内容主要包括:国内外查新现状及其科技评估等相关知识查新审核员的基本素养,查新流程与审核环节的作用、要求和技巧情报分析的原则、流程主要方法;专利信息的价值与利用,专利文献资源的检索与分析方法等。





本次培训正值北京疫情期间,按照疫情防控工作要求,基地严格落实居家办公。为保障培训如期举行,培训质量不打折扣,基地与授课教师在开课前多次沟通,细致筹备,反复进行设备演练和网络测试,顺利完成了直播授课活动。培训期间,学员们兴趣浓厚、认真听课,并积极与老师交流互动,达到了良好的培训效果。

面向查新审核等一线业务需求开展专业化能力与知识培训,是基地在信息领域开展专业技术人员知识更新工程,着力打造国家培养高层次、急需紧缺和骨干人才服务平台的重要举措,为进一步发挥中信所在全国科技信息系统中的指导和示范作用,落实“四个中心”定位提供了有力支撑。