新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
2022年首期全国科学知识图谱高级分析师培训班成功举办
2022-06-21

为帮助广大科研人员熟练掌握科学知识图谱的绘制方法及关键技术,增强大数据搜集加工、知识与数据融合分析的能力,提升科技创新和信息服务的水平,中信所国家级专业技术人员继续教育基地(简称“基地”)于2022年5月12日至13日成功举办2022年首期全国科学知识图谱高级分析师培训班,培训采用网络直播形式授课。

来自科技部高技术研究发展中心、中国核动力研究设计院、中国传媒大学、南方医科大学、西部战区总医院、广州市第一人民医院、河南省农科院、四川省农科院、新疆科技发展战略研究院、重庆维普资讯有限公司等各类高校院所、机构组织,共计50余名学员报名参加了本次培训。

培训邀请中信所情报理论与方法研究中心研究员韩红旗、中国科学院文献情报中心副研究员李杰进行授课。培训内容主要包括:科学知识图谱概论,知识图谱的构建过程,面向应用的知识图谱构建实例;CiteSpace的安装与功能,CiteSpace科研数据的采集、分析和应用实例等。



本次培训正值北京疫情期间,按照疫情防控工作要求,基地会务人员严格落实居家办公。为保障培训如期举行,培训质量不打折扣,基地与授课教师在开课前多次沟通,细致筹备,反复进行设备演练和网络测试,顺利完成了直播授课活动。培训期间,通过搭建的网络信息平台实现了知识传播和课件等学习资料的共享。学员们兴趣浓厚、认真听课,并积极与老师交流互动,达到了良好的培训效果。

知识图谱等专业技能类培训项目的开展,能够帮助科研人员进一步把握研究内容之间的逻辑和关系,预测学科发展的前沿和趋势。基地坚持“四个面向”,深入实施新时代人才强国战略,紧密结合信息领域专业技术人员的岗位要求和职业发展特点,将新理论、新热点、典型案例、前沿技术方法和手段充分融合,进一步发挥了中信所在全国科技信息系统中的指导和示范作用,为落实“四个中心”定位提供了有力支撑。