新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
2022年首期全国科技查新员培训班成功举办
2022-06-10

科技查新是科技成果转化、新产品鉴定、科技进步奖申报、创新基金申请、专利申请等项目过程中的重要一环。目前许多行业和地方的大专院校和科研院所,都需要补充有经验、懂专业、会分析的复合型查新专业人员,同时现有的专业查新人员也急需进行知识更新。为提高查新人员的业务水平和综合素养,帮助从业者进一步提升科技查新资源与检索技巧、科技领域专利检索与专利分析能力,加深科技领域从业者对科技查新规范的理解,提升广大从业人员信息服务水平,中信所国家级专业技术人员继续教育基地(简称“基地”)于4月26日至28日成功举办2022年首期全国科技查新员培训班,培训采用网络直播形式授课。

本次培训邀请中国医学科学院医学信息研究所副研究馆员梅梅、中信所报告中心副研究员梁琴琴、北京大学信息管理系副研究员化柏林进行授课。培训的主要内容包括:查新技术规范解读,科技查新概论;科技查新流程与案例分析,查新资源及检索技巧;主要国家(组织)专利文献与不同技术领域专业文献特点,专利分析操作流程及具体分析内容;情报分析方法体系,情报分析方法技术工具及典型应用等。


3.jpg
1.jpg
2.jpg


本次培训共有来自复旦大学、辽宁大学、武汉科技大学、沈阳理工大学、浙江省图书馆、甘肃省图书馆、航天工业信息中心、中国科学院文献情报中心、北京市科学技术研究院、广东省科学技术情报研究所、吉林省科学技术信息研究所、国家电网公司、大庆油田公司等各类高校院所、机构组织近300名学员报名参加。

通过虚拟班级群的组建,参训学员和老师打破时间和空间的限制,利用网络技术实现知识传播、课件等学习资料的共享。授课期间,学员们兴趣浓厚、认真听课,并积极地通过“留言板”、“连麦”等功能与老师交流互动,他们纷纷表示参与此次培训收获颇多,对自身业务工作有很大的启发,达到了良好的培训效果。面向查新等一线业务需求开展专业化能力与知识培训项目,为进一步发挥我所在全国科技信息系统中的指导和示范作用,落实“四个中心”定位提供了有力支撑,是基地在信息领域开展专业技术人员知识更新工程的重要举措。