新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
中国科学技术信息研究所 浙江省嘉兴市科技局共同举办“三新学堂”联学活动
2022-03-31

3月24日,中国科学技术信息研究所(以下简称中信所)与浙江省嘉兴市科技局共同举办“三新学堂”(新时代、新青年、新担当)联学活动。活动邀请中国科学院电工研究所研究员、中国科学院博士生导师王志峰教授授课,中信所党委委员、副所长刘琦岩主持,浙江省嘉兴市科技局局长高海华在分会场出席活动。


微信图片_20220329150629_副本.jpg


刘琦岩同志在主持讲话中指出,要深刻认识科技创新对实现“双碳”目标的关键引擎和关键变量作用,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,自觉学习“双碳”,实践“双碳”,自觉扛起高水平科技自立自强的时代重任和历史使命。高海华同志在讲话中介绍嘉兴地处长三角中心腹地,是中国革命红船启航地,也是世界互联网大会永久举办地。嘉兴正全力打造互联网+、新材料和新能源三大创新高地,光伏产业集中度较高,产业链以电池、组件为主,单晶技术为发展主流,晶科能源、正泰新能源等龙头企业发展势头强劲。

在本次讲座中,王志峰教授从太阳能热利用形式和技术分类、我国太阳能资源分布、太阳能热利用发展现状和产业规模、太阳能热利用生命周期碳特性等6个方面深入浅出地介绍太阳能热技术,理论联系实际,深刻阐释了“双碳”目标的战略性意义,科技创新对实现“双碳”目标的关键引擎作用。


微信图片_20220330110905.jpg


中信所100余名干部和在所研究生在主会场参加了活动,嘉兴市科技局等10家嘉兴地区科技主管部门以及国家中低温太阳能光热利用产品质量检验中心的干部职工在各单位视频分会场参加了活动。中信所、嘉兴市科技局和国家中低温太阳能光热利用产品质量检验中心的代表在发言中均表示,通过本次联学进一步了解了太阳能热利用技术,深化了科技创新对实现“双碳”目标的认识,更加坚定了加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的使命担当。