新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
中国科学技术信息研究所成功入选人社部数字技术工程师培育项目首批培训机构
2022-03-28

2022年3月16日,人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)公布了首批数字技术工程师培育项目评价机构和培训机构目录名单,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)成功入选数字技术工程师培育项目首批智能制造、大数据、区块链培训机构,是唯一一家获批全部3项目录的科研机构。

数字技术工程师培育项目是国家专业技术人才知识更新工程的重要组成部分。进入“十四五”,党和国家高度重视数字技术技能人才培养培训工作。人社部专门印发《专业技术人才知识更新工程实施方案》(人社部发〔2021〕73号)和《数字技术工程师培育项目实施办法》(人社厅发〔2021〕71号),文件指出要在2021年至2030年,围绕人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术技能领域,每年培养培训数字技术人才8万人左右,培育壮大高水平数字技术工程师队伍。项目的实施对于加快数字技术人才培养,支持国家战略新兴产业发展,助力数字经济和实体经济深度融合具有重要意义。

为开展规范化培训、社会化评价,加快数字技术技能人才自主培养,人社部于2021年11月针对智能制造、大数据、区块链3个领域,组织开展了数字技术工程师培育项目首批培训机构和评价机构遴选工作。接到文件通知后,我所积极组织申报,经科技部推荐,最终通过专家评议等程序后遴选入围全部3项培训机构目录。 

中信所是科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构,定位于为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体提供全方位的信息服务;成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,成为国家科技创新体系的重要支撑,并在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用。全所下设7个职能处室、12个公益部门和3个企业集团,肩负着国家科技管理信息系统、国家科技报告服务系统、国家科技信息资源综合利用与公共服务中心、国家工程技术图书馆建设与发展的重任,是科技部“新一代人工智能发展研究中心”重点依托单位。

中信所凭借雄厚的科研实力、强大的业务积累、丰富的数据资源和扎实的办学经验,面向行业和社会开展专业技术人员继续教育和技能培训已有30余年历史,广受社会赞誉。自2018年7月获批成为第八批国家级专业技术人员继续教育基地以来,中信所始终坚持“贴近科技前沿、经济主战场和国家重大需求”的原则,以高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才培训教育为目标,在信息领域开展知识更新工程,为社会各类单位和人员提供业务培训、岗位进修、能力提升、职业资格等继续教育服务,拓展专业技术人员的知识结构,提高其综合素质和创新能力。  

1.jpg


今后,中信所将按照项目要求,在有关部门的指导和监管下,科学谋划,严密组织,认真实施,以能力建设为核心,分职业、分方向、分等级规范开展线上、线下培训,发挥继续教育基地人才培养示范引领作用,打造数字技术工程师培育项目优质品牌,确保项目取得实效。

基地联系方式:

联 系 人:雷老师

联系电话:010-58882299

电子邮箱:leiming@istic.ac.cn

通信地址:北京市海淀区复兴路15号中国科学技术信息研究所

2.png