新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
科技部李萌副部长到中信所调度重点工作
2021-12-08

1126日,科技部党组成员、副部长、直属机关党委书记李萌到中信所调度重点工作。李萌副部长听取了中信所关于国家科研论文和科技信息高端交流平台建设、国家科研论文集中发布平台预印本平台建设有关情况的汇报,现场指导了科技部部史陈列室建设工作,并对下一步工作提出意见建议。科技部政体司司长解敏、资管司司长解鑫以及中信所主要负责同志陪同。

李萌副部长强调,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出将“构建国家科研论文和科技信息高端交流平台”作为重点任务之一。中信所要坚持系统观念,做好顶层设计,严密组织实施,以国家科研论文集中发布平台预印本平台建设为先导,扎实推进国家科研论文和科技信息高端交流平台建设,做好科技部部史陈列室建设有关工作。

李萌副部长肯定了中信所前一阶段相关工作成效,并对下一步工作提出三点要求。一是国家科研论文和科技信息高端交流平台建设要按照“整体设计、分步实施、整合补缺”原则,全力做好高端交流平台方案设计,有序推进高端交流平台建设各项任务,切实将党中央战略部署落到实处。二是国家科研论文集中发布平台预印本平台建设要以“中国首发、全球知晓”为目标,依托专题座谈会,邀请专家学者共同探讨中国预印本平台建设及未来发展方向,做好预印本平台建设方案设计工作,注重发挥和利用中信所的优势与资源,按照先易后难的原则扎实推进预印本平台建设。三是科技部部史陈列室建设要贯彻六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强十八大以来党中央领导科技工作重大决策的展示,注重整体规划,传承科技事业发展经验和智慧,激励科技工作者自信自强、守正创新、传承精神、奋勇前行、服务社会。

中信所党委书记、所长赵志耘表示,中信所将以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指引,把国家科研论文和科技信息高端交流平台建设作为部党组交办的重大任务,主动谋划推进系列重点工作,不折不扣将党中央战略部署,及部党组要求落实落地


image.png


image.png


image.png