新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
中信所2021级研究生开学思政第一课
2021-09-03


金秋时节,硕果飘香。

2021年9月1日上午9点,迎着朝阳,中信所2021级研究生新生开学典礼在多功能厅召开了。中信所党委书记兼所长、所学位评定委员会主席赵志耘,研究生部副主任高继平,导师代表梁冰研究员,研究生部全体职工和2021级研究生新生在现场参加了开学典礼,期间2019级硕士研究生和2020级硕士研究生通过线上方式同步参与。

1.jpg1.jpg

在开学典礼上,赵志耘书记以一位“资深情报人”的身份,向各位新生描绘了十七年前自己作为一名经济学家与中信所的“偶然邂逅”,带来了一生对科技情报事业的坚守和创新,进而成长为科技情报事业“领路人”的人生经历。

结合自己的人生历练,书记引用1916年9月1日陈独秀在《新青年》第一期上的一段话“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也”,对未来中信所的新青年们寄予厚望:

第一,志存高远,不负时代,以青春之美抒写新青年本色。

“地球即成白首,吾人尚在青春,以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。”站在“两个一百年”的历史交汇点,革命先驱李大钊的豪迈语句犹在耳。一代人有一代人的使命和担当,陈独秀、李大钊、毛泽东……他们生活在不同的时代,有着不同的背景,但风华正茂的他们都有为国家干事业、为人民谋幸福的志向。作为时代新青年,希望你们树立远大志向,不负时代重托。“唯有时代,取之无尽,用之不竭,容得下最大的梦想。”

当今社会上功利和浮躁现象较为严重,同学们容易被周围的喧嚣所淹没,被功利所诱惑,被浮躁所鼓动。来到中信所,希望你们能尽快适应全新的研究生生活,制定未来两年的科研规划,找到感兴趣的研究方向,追求自己的理想和热爱,在属于你们的黄金时代创造出更多可能与价值,绽放青春芳华。

第二,把握当下,不负韶华,以扎实学识增添新青年生命光彩。

把握当下,才能不负韶华。我们常说,“春天不播种,夏天就不能生长,秋天就不能收割,冬天就不能食用。”人生也是如此,昨天、今天和明天,一天天相连,我们只有做好每天需要做的,最后才能得到丰硕的果实。科研作为研究生阶段的一项主要活动,切忌浮躁,眼高手低,应做到“厚积薄发”。把握每一个可以把握的当下,是过好研究生活的第一步。

当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。“科技创新,情报先行”。情报工作已经深入到科技创新的每一个环节,包括基础科学、技术科学和工程技术。这些都从不同角度反映了情报学作为一门多学科融合的现代工程和技术科学研究正在迅速成长,并彰显出其旺盛的生命力。

希望同学们在未来能够深入研究支撑决策的情报学理论与方法,为科技、经济与社会发展贡献自己的力量。

第三,健康自律,不负未来,以强健之体魄,自律之精神展现新青年风貌。

习近平总书记曾说:当代青年要“文明其精神,野蛮其体魄”,这里的“野蛮其体魄”就是强身健体。优秀的身体素质能为个人成长和实现幸福生活提供坚强支撑,为中华民族屹立于世界民族之林打下坚实基础。而当代研究生更要注重加强精神与体魄的全面提升,立志成为体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气的新时代接班人,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟目标。

有了强健的身体,还应逐渐适应全新的科研生活。对于同学们来说,九月的第一天是心怀憧憬的,也有人曾说过,研究生阶段最难忘的记忆便是收到录取通知书和毕业典礼的那一天。至于剩下的每一天如何度过,需要同学们制定好个人规划,最重要的是管理好时间,做好时间规划,对自己的时间和精力高效利用,将“日复一日”的生活变成“苟日新,日日新,又日新。” 除此之外,还应保持专注,专注于自己的研究领域、专注于希望达成的目标。人生道路上遍布各种诱惑,如果没有足够的定力,难免就会走上弯路,甚至迷失自我。而抵挡诱惑靠的就是高度的自律精神。在热播剧《觉醒年代》中,青年毛泽东说过一句话,“在这个浮躁的时代,只有自律的人,才有可能脱颖而出,成就大事。”专注于未来研究生活的每一件小事,持续改进,就是人生路上的一件大事。

最后,书记以梁启超《少年中国说》中“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”祝福同学们成为不负时代,不负韶华的新时代中信所青年。

2.jpg