新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
中信所圆满举行2021级研究生新生开学典礼
2021-09-03

2021年9月1日上午,中信所2021级硕士研究生新生开学典礼在多功能厅举行。中信所党委书记兼所长、所学位评定委员会主席赵志耘,研究生部副主任高继平,导师代表、信息技术支持中心主任梁冰,以及研究生部全体职工出席典礼。同时,2019级硕士研究生和2020级硕士研究生通过线上方式同步参加了开学典礼。典礼由高继平主持。

1.jpg        

开学典礼在庄严的国歌声中缓缓拉开序幕。

第一幕赵志耘书记分享人生科技情报路,介绍研究生培养理念,并讲授思政第一课。

书记以自身经历开始,向各位新生讲述了自己十七年前与中信所的一个“偶然邂逅”,进而成长为科技情报事业“领路人”的人生经历。随后,她结合中信所六十五年的成长砥砺,介绍了研究生的培养理念“教研融合、以干促学、前沿引领”,并进一步解读了中信所教学与科研的融合方式,以业务工作促进学科建设的培养模式,和研究前沿引领学科发展的办学方针。其后书记对大家提出三点希望:一是希望同学们志存高远,不负时代,以青春之美抒写新青年本色;二是希望同学们把握当下,不负韶华,以扎实学识增添新青年生命光彩;三是希望同学们健康自律,不负未来,以强健之体魄,自律之精神展现新青年风貌。最后,书记以“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”励志2021级新生,望其传承中信所人的使命,勇挑中信所人的担当!

2.jpg

第二幕技术支持中心主任梁冰传授培养优秀研究生的经验。

梁冰主任强调通过开展科研实践来培养研究生自身技能的重要性,并围绕研究生在所期间的学习科研、日常生活等提出了几点建议:一是变被动为主动,思考自己的未来发展之路,并为之持之不懈的努力;二是主动给自己加压,确定高远的目标,尝试挑战极限;三是积极锻炼身体,保持良好的心态;四是主动沟通,积极协作,遇事迎难而上;五是养成良好的学习和生活习惯,给自己制定充实、饱满的人生计划。

3-1.jpg

第三幕:2020级在校生分享学习经验

2020级在校生过烨琪作为在读研究生代表分享了自己的学习、生活感悟,并代表2019级和2020级师兄师姐向新生们送上最诚挚的祝福。

3-2.jpg

第四幕:2021级研究生规划新生生活。

2021级研究生王翼虎在新生代表发言中讲述了自己从本科生到研究生的身份转变和认识改变,并对未来在中信所的科研满怀憧憬。

5.jpg

五幕:研究生部全体师生在中信所大楼合影留念。

初心不改,使命不渝;壮志满怀,砥砺前行。中信所2021级研究生新生开学典礼,在现场热烈的掌声中缓缓步入尾声,最终在欢声笑语中圆满落幕。

典礼结束后2021级新生们纷纷表示,要用实际行动践行新时代下新青年的使命和担当,不辜负书记、师长的殷切嘱托和期望,勇敢拼搏,奋发向上,创造属于自己的高光时刻!