新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
中信所党委组织开展支部标准化规范化试点启动会暨首次 支部书记年度党建现场述职评议考核会议
2020-01-21

2020年1月15日,为推动我所党支部建设全面进步、全面过硬,中信所党委召开支部标准化规范化试点启动会暨首次支部书记年度党建现场述职评议考核会,所长戴国强主持会议。

首先,所党委书记赵志耘宣布党支部标准化规范化试点工作正式启动,并对参与试点的各党支部标准化规范化工作提出具体要求,参加试点的6个支部书记依次作了表态发言。其次,还开展了支部书记党建现场述职评议考核,3个支部书记作了现场汇报,分管所领导分别进行了点评,全体所党委委员、支部书记和所在支部全体党员还对各支部书记的工作进行了评议打分。最后,赵志耘书记作了总结发言。

深入开展这两项试点工作,既是中信所党委贯彻落实党的十九大、《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神的必然要求,也是更好推动新时期中信所党建工作高质量发展、促进党建与业务深度融合、提升支部书记抓党建工作意识的内在需要。

为更好适应中信所支部类型多、情况复杂的特点,中信所党委分别选取了职能第一党支部和第二党支部为职能部门的试点支部,战略中心党支部、方法中心党支部为公益部门的试点支部,研究生部党支部为人才培养部门的试点支部,万方公司党总支为公司的试点支部。所党委印发实施《中信所党支部标准化规范化建设试点工作方案》,从组织设置、组织任务、支委会建设、党务干部职责、组织生活、功能作用、党员队伍建设、制度保障等方面提出了具体试点内容和路线图,力图全面提升党支部的政治建设、思想建设、组织建设和品牌建设质量,为提升全所党支部组织力和党建工作质量提供一套制度与实践经验、锻造一批高水平党务干部,显著提升党员高标准积极参与组织生活的意识与能力,而最终目标是到中国共产党建党100周年之时,实现全体党支部、全部党建活动的全过程规范,向伟大的中国共产党百年庆典献礼。

为保障标准化规范化试点工作顺利有序推进,赵志耘书记强调,所党委将对支部试点工作进行全程督促指导、定期听取汇报,参加试点支部的分管所领导将全力指导和帮助试点支部做好这项工作;党委办公室和参加试点支部要各司其职,严格按照规范要求开展工作,及时总结经验和解决问题;非试点支部和社会组织支部也要依照《方案》要求积极开展自主探索实践。赵志耘书记还指出,今后将参照机关党委的有关做法,进一步严格做好支部书记年度党建现场述职评议考核工作,并实现本届所党委任期内的全覆盖,考核结果将成为评价各部门党建工作的重要依据。

中信所全体所党委委员和所属党(总)支部书记,以及6个标准规范化试点支部、3个年度党建现场述职评议考核支部和4个学会协会党支部的全体党员参会。