新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
坚守初心使命 建设科技强国 实现伟大中国梦——国家工程技术图书馆院士著作馆在北京化工大学举办龙乐豪院士报告会
2019-11-11

为喜迎新中国成立70周年,唱响“爱中华、复兴中华”主旋律,激励青年学子把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业中, 9月24日下午,中国工程院院士、著名火箭专家龙乐豪院士应国家工程技术图书馆院士著作馆邀请,为北京化工大学研究生院师生作题为《走进航天强国》专题报告。北京化工大学校党委书记袁自煌,国家工程技术图书馆信息资源中心副主任杨代庆出席报告会,化工大学校党委副书记、研究生院院长甘志华主持报告会。

龙院士通过科学数据、图片资料、播放视频立体展示等方式,阐述火箭的起源、分类与基本构成,激发起同学们对于航天科学的浓厚兴趣。龙院士结合亲身经历,阐释长征系列火箭的发展历程和取得的辉煌成就。龙院士表示,我国的长征火箭经历了七个阶段的发展:第一阶段为满足低轨卫星发射而研制火箭;第二阶段为研制运载能力强、可靠廉价的火箭;第三阶段是为国际商业发射服务研制火箭。在这一阶段我国经历政治歧视,倒逼中国箭、星提前配套出口,更快地促进了航天事业的发展;第四阶段为载人航天发展研制火箭;第五阶段为研制太空巴士(上面级)火箭;第六阶段为研制新一代环保型液体运载火箭;第七阶段为研制CZ-11快速响应固体火箭。长征运载火箭是一代代航天人自力更生、自主创新的结晶。到目前为止,已研制成功22种型号长征运载火箭,发射次数、入轨精度、成功率世界第一。龙院士指出,中国航天成功的主要法宝是自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登的航天精神。

在对当前主要航天大国的发展进行了横向对比之后,龙院士充满自信地展望了中国航天的未来发展。龙院士认为,未来我国航天技术将在建设空间站、探索构建SSPS空间太阳能电站、载人登月、无人深空探测、打造全球WIFI网等诸多方面获得突破。

报告会最后,龙院士以自己从一个旧社会的放牛娃,成长为新中国火箭专家的经历为例,寄语同学们:有国才有家,国家兴旺、匹夫有责;要爱党、爱国、爱学习。龙院士勉励同学们要志存高远、惜时如金;确立为国担当、报国为民的情怀,砥砺奋斗,时刻准备成为担当民族复兴大业的创新型人才。

本次报告会,龙院士向现场学子讲述航天的基本概念,回顾我国火箭行业的发展历程与成就,介绍国外火箭发展现状,展望未来我国航天技术的发展。报告会不仅是一场航天科技知识的盛宴,也是一次民族自信心和爱国主义的生动教育,更是一次难得的精神洗礼。同学们在龙院士身上感受到了深邃的精神境界和深沉的家国情怀,也更深深体会到龙院士对化工青年学子的殷殷期望:希望化工方面涌现出越来越多人才,助力航空航天事业,担当责任,奋发有为。

光阴弹指过,未染是初心。龙院士坚守投身航天科学事业的初心,报效祖国;一代又一代航天人坚守强国的初心和使命,为迈向航天强国、建设科技强国贡献力量。同学们纷纷表示,要牢记龙院士的嘱托,牢记初心使命,在化工领域勇攀高峰,为把祖国建设成世界科技强国而奋斗,用青春梦托举起实现中华民族伟大复兴的中国梦。



9月24日下午国家工程技术图书馆在北京化工大学举办龙乐豪院士报告会.jpg

9月24日下午国家工程技术图书馆在北京化工大学举办龙乐豪院士报告会


龙院士作报告.jpg

龙院士作报告


龙院士作报告-2.jpg

龙院士作报告 


北京化工大学研究生院全体师生聆听报告.jpg

北京化工大学研究生院全体师生聆听报告