新闻通告Press circular
> 首页 > 新闻通告 >新闻动态
科技部副部长张建国到中信所调研
2019-02-01

2019年1月11日,科技部党组成员、副部长、国家外国专家局局长张建国到中信所调研。张建国副部长参观了中信所所史展览馆,详细了解了我国科技情报事业的发展历程,听取了中信所领导班子的工作汇报,并与参会同志亲切座谈。戴国强所长代表所领导班子围绕中信所“一智库,两中心”的总体工作布局,向张建国副部长汇报了中信所的机构概况、主要成果以及未来发展思路。

张建国副部长对中信所工作所取得的进展和成效予以了充分肯定,张建国副部长指出,第一,科技情报工作是支撑科技创新的一项非常重要的基础性工作,科技情报事业一直伴随着国家科技的发展而壮大,中信所历史悠久,成就辉煌,在不同的历史阶段,始终围绕经济社会发展大局与科技创新实践,瞄准时代需求,积极发挥科技情报功能,对科技创新和经济发展发挥了关键性作用,做出了突出贡献。第二,中信所是情报管理和分析的专业机构,在我国科技情报事业中发挥了独特作用。中信所在未来要做到深入调研、深层思考和深度研究,积极发挥“智库”作用,实时跟踪、准确把握国际国内科技最新发展态势,面向前沿开展前瞻性技术分析、预测及人才评价,精准研判科技创新和战略合作的发展方向,提供有深度的科技情报与研究成果,支撑和引领科技创新决策。第三,中信所要加强与部内其他单位的沟通、协调与交流,共同服务科技外交。科技外交有着“层级高、范围广”的特点,国际交流与合作是科学技术发展的重要推力,跨国交流随着我国科技的不断发展越来越密切。部内相关单位要同心协力,拧成一股绳,共同服务决策需求。

最后,戴国强所长表示,2019年中信所将认真梳理和落实部党组指示和工作要求,按照部党组赋予中信所的工作职责,全面贯彻落实党中央和部党组的决策部署,以“一智库,两中心”的总体布局为依托,以改革创新和国际合作为抓手,全面推进我国科技情报事业发展,为国家经济与社会发展、科技创新与人才建设提供有力的信息和智力支持。