战略规划
> 首页 > 战略规划 >国家科技资源大数据中心建设
国家科技资源大数据中心建设

以“科技文献大数据、国家科技管理信息系统大数据、科研事实型大数据融合”为三大支柱,全面开展数据知识化组织和融合,形成若干与产业紧密相关的特色数据库,全力建设国家科技信息资源大数据中心。

国家科技管理信息系统大数据:整合国家科技计划管理全链条上的相关业务和数据资源,形成全国统一的科技计划项目数据库、科技人员数据库、科研机构数据库以及科技计划项目产出数据库。持续推进国科管系统与部门、地方科技管理系统数据资源的互联互通,建立完善国家与地方科技管理数据的定期汇交和更新机制,建设形成公开统一、功能完整、互联互通、安全高效的国家科技管理信息系统。

科技文献大数据:全面推进以全文保存为条件的数字资源建设,形成印本资源与数字全文相互补充的协同保障体系。逐步强化对专利分析库、基础词库、规范文档、机构词典、软件型工具资源等新型资源的建设和保障。构建科技文献的国家级元数据库,形成全文资源发现与获取体系。

科研事实型大数据:整合与完善我所近年来各类自建数据库,开展数据整合标准、工具研究与开发。适应服务于新兴产业发展需要,开展以生物医药、新能源汽车、智能制造、新材料、信息技术等5大新兴产业的关键数据库建设为突破口的特色数据库建设。