学术动态
> 首页 > 学术动态 >学术动态
2021年富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室开放基金申请指南
2021-06-04 17:32

一、 概况  

富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室是2021年国家新闻出版署批准的出版业科技与标准重点实验室之一。由中国科学技术信息研究所牵头,武汉科技大学、科技文献出版社有限公司和北京万方软件有限公司共建。实验室以富媒体数字出版内容知识组织与知识服务为研究对象,开展面向出版领域的富媒体知识组织建设研究,主要研究方向包括富媒体数字出版内容的知识挖掘及发现、富媒体知识组织技术及工具、富媒体知识关联及重组、富媒体知识资源加工管理及产品运营服务管理系统、富媒体知识服务模式及应用示范等。

实验室设立开放课题研究基金(简称开放基金),为从事富媒体知识组织及知识服务相关领域海内外研究人员提供研究课题经费,支持富媒体相关理论、方法、技术的发展和应用。申请课题要求符合本实验室的研究方向。优先资助:符合国家和行业需求,解决企业实际问题,有良好应用前景的课题;多学科交叉、具有国际水平或国内领先的跨领域集成课题;学术思想新颖、具有开拓性或创造性的预研性课题。


二、 选题方向

1.富媒体知识图谱及应用服务基础研究

基础研究。重点研究面向情报分析和数字出版的富媒体知识图谱相关的理论及领域现状,调研和系统梳理富媒体知识图谱构建及应用中涉及的关键技术、前沿算法以及适用场景,对富媒体知识图谱发展趋势进行分析,并对一定时间区间内的发展趋势进行预测。

2.垂直领域知识图谱构建关键技术研究

应用研究。面向情报分析和数字出版涉及的大小各异、基础不同的垂直领域,研究对富媒体资源依赖度低、领域适应性广、处理速度快、处理效果好、高鲁棒性、高可用的单模态或多模态领域概念提取、关联构建的关键技术,以实现对垂直领域知识图谱的构建支撑。

3.定向专业领域知识图谱构建或定制

应用研究。面向数字出版本身以及出版领域关注的人工智能、5G通讯、智能制造、量子信息、政策、金融等高技术领域,基于可信的语料资源或其他数据,采取人工与自动结合方式,构建或定制结构合理、体系完整的多模态或单模态专业领域知识图谱。

4.基于知识图谱的领域主题演化分析关键技术研究

应用研究。以知识图谱作为主题分析中驱动知识来源,探究基于多模态或单模态知识图谱,在非结构化数据关联组织和分析中的应用,重点解决领域主题的筛选、确定、关联和时间定位等,并在分析结果展示上,研究高效、快速、合理的主题演化可视化展示技术。


三、 相关说明

富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室开放基金主要资助对象包括大学教师、博士及博士后,除此之外还包括出版机构、科研院所、中小型科技企业的研究人员。单个项目资助金额不超过10万元,资助的项目数量视申报情况而定,项目执行期为6个月。

项目申报书需申报人签名和所在单位盖章,项目申报人为在读博士的需由导师作为推荐人申报项目,并填写“推荐人意见”表。申报人需在2021615日之前将打印版的申报书邮寄至实验室,一式三份。同时将电子版发送至邮箱wl@istic.ac.cn

申报书模板见附件《富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室开放基金项目申报书》。具体考核指标办法、成果署名要求及其他相关申请程序按《中国科学技术信息研究所重点实验室开放基金管理办法》执行,可向联系人发邮件或电话咨询。


四、 联系方式

联系人:王力

通信地址:北京市海淀区复兴路15号中国科学技术信息研究所435室富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室

邮编:100038

电话:010-58882498

E-mailwl@istic.ac.cn


03-附件1:富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室开放基金项目申报书.doc