学术动态
> 首页 > 学术动态 >学术动态
关于举办童庆禧院士报告会的通知
2019-05-15 14:42
题 目:《遥感大数据助力数字中国建设》
报告人:童庆禧院士 
时 间:2019年5月30日(星期四) 下午14:30
地 点:中国科学技术信息研究所多功能厅(海淀区复兴路15号)


童庆禧院士.jpg
童庆禧院士简介

童庆禧,1935年10月21日生于湖北武汉。遥感学家,我国遥感技术应用领域的最早开拓者之一,中国科学院遥感应用研究所研究员。1997年当选为中国科学院院士。

1961年毕业于苏联敖德萨水文气象学院。从事气候学、太阳辐射和地物遥感波谱特征研究。提出关于多光谱遥感波段选择问题,并在理论、技术和方法上进行了研究。曾主持中国科学院和国家多项科技攻关项目,其中“七五”科技攻关“高空机载遥感实用系统”曾获中科院科技进步特等奖和国家科技进步二等奖。在国内倡导并率先开展了高光谱遥感与应用研究。2000年后参加国家中长期科技发展规划战略研究并作为高分辨对地观测系统和国家民用空间基础设施论证专家组副组长。率先倡导商业化小卫星的发展并参与“北京号”系列卫星项目的实施。2016年获中国科学院突出贡献奖和国家科技进步二等奖。


联 系 人:张鹏   侯恩帅  王基恒

联系电话:58882316 18611063808

E-mail:yuanshiguan@istic.ac.cn


中国科学技术信息研究所

国家工程技术图书馆

院士著作馆

二〇一九年五月