信息公开Information disclosure
> 首页 > 机构概况 >机构设置

研究生部


研究生部是中信所承担硕士、博士研究生培养,各学科教研室建设,博士后科研工作站管理,职工在职教育以及开展社会专业培训的公益部门,定位于为中信所、科技部系统及国内同行业搭建人才培养和学术交流的平台。

中信所1978年开始招收情报学专业硕士研究生,为国内最早开展情报学研究生教育的单位,拥有图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权,目前有图书馆学、情报学、信息资源管理和竞争情报4个硕士点,同时还开展了情报学在职研究生的培养工作。中信所自1998年起与北京大学、中国国防科技信息中心合作,共同培养情报学博士研究生。目前中信所建立有图书馆学、未来学、科技政策与管理、信息资源管理、知识工程、情报学、科学计量学和自然语言处理8个学科教研室,开展图书情报与档案管理一级学科22个研究方向的全日制硕士研究生的招生、培养和授予学位全流程管理;全所现有硕士研究生导师81人(其中所外导师10人)、博士生导师10人。作为国内多所大学的在校生科研实习基地,还组织接收在校大学生参加科研实习活动。三十多年来,中信所共计授予情报学、图书馆学等硕士学位873人,其中全日制硕士研究生616人,在职硕士研究生257人。

中信所2002年经人事部批准设立国内首家“图书情报与档案管理”学科博士后科研工作站,累计招收93名博士后科研人员进站,目前已有66人出站,在站博士后27人。作为图书情报领域人才培养的专门机构,中信所多年来还面向行业和社会开展相关领域的技术培训和在职人员培训等工作。


主要任务:

开展图书馆学、未来学、科技政策与管理、信息资源管理、知识工程、情报学、科学计量学、自然语言处理8个学科及教研室的建设、教学交流和人才队伍建设。

图书情报与档案管理一级学科全日制硕士研究生招生、培养和授予学位全流程管理。

承担中信所与国内高校联合开展情报学、公共管理和信息资源管理等博士研究生的培养工作。

图书情报与档案管理一级学科博士后科研工作站管理。

面向行业和社会开展相关领域的技术培训和在职人员培训。

作为国内多所大学在校生的科研实习基地,接受图情档专业大学生的科研实习。


联系电话:010-58882329