研究生教育Postgraduate Education
> 首页 > 招生就业 >招生工作
中国科学技术信息研究所2022年接收高校推免生章程
2021-09-15

中国科学技术信息研究所(简称中信所)是在周恩来总理、聂荣臻元帅等党和国家领导人的指示和关怀下,于1956年10月成立,为科技部下属国家级公益类科技信息研究机构。定位于“为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体(企业、高等院校、科研院所和科研人员)提供全方位的信息服务;成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,成为国家科技创新体系的重要支撑,并在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用”。自1978年开展研究生培养工作以来,40余年间共授予硕士学位近千人。2022年,中信所仅接收学术型硕士,接收专业不局限于信息资源管理专业,欢迎理工类专业优秀毕业生推荐免试攻读硕士研究生(以下简称“推免生”)。

本年度共招收推免生10名,其中图书馆学1名、情报学6名、信息资源管理1名、竞争情报2名。现将本年度接收推免生办法公布如下:

一、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,身心健康的优秀应届本科毕业生;

2.获得本科就读学校的推免生资格;

3.本科阶段学习总评成绩名列所在专业前茅,必须通过大学英语四级考试(通过大学英语六级考试者优先考虑);

4.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和沟通协调能力;

5.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

二、工作流程

1.考生填报专业志愿。具有推免资格的考生,需根据教育部要求,在“推免服务系统”完善个人信息,并提出申请和填报志愿;我所招生单位代码为80901;

2.我所将根据教育部通知在中国研究生招生信息网(网址为http://yz.chsi.com.cn)和我所研究生招生信息页面进行相应信息发布,请考生留意;

3.我所将通过“推免服务系统”发送复试通知,推免生需在收到通知后的12小时内在“推免服务系统”中给予答复;

4.同意参加我校复试的考生,需按照我所通知要求按时参加复试,考生在复试报到时需交验以下材料:

(1)二代居民身份证和学生证原件及复印件1份(学历学位证书入学时交验);

(2)英语等级证书复印件;

(3)所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单;

(4)大学期间能证明学生能力的相关学术论文、获奖证书等复印件一份;

以上材料提交方式以我所届时通知为准。

5.复试内容。复试突出对考生能力考查,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。复试形式以届时通知为准。

6.我所根据招生计划及考生学术背景、复试成绩等择优确定待录取名单并通过“推免服务系统”向考生发出“待录取”通知,考生须在规定的时间内接受“待录取”通知,否则将被取消“待录取”资格。接受“待录取”通知的考生名单经公示无异议后列入我所2022年硕士研究生拟录取名单。

三、其他事项

1.被录取的推荐免试生须按相关规定,接受教育部信息公开及所在学校公示。

2.有以下情形之一者,取消录取资格:

(1)在推荐免试过程中弄虚作假;

(2)硕士研究生入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受处分;

(3)体检不合格;

(4)其他不宜录取情况。

3.已录取的推荐免试生不再参加第二年春季学期的硕士研究生复试。

4.学费和助学金

根据教育部《关于研究生教育投入机制改革的意见》文件精神,硕士研究生收取学费8000元/学年。学生公寓均配备独立空调,双人间每学年每人住宿费1500元;单人间每学年1800元。

设有国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、科研补助和特殊困难补助等五项研究生助学金待遇。

四、联系方式

联系人:王老师      联系电话:010-58882329

邮    箱:qrzh@istic.ac.cn

通信地址:北京市海淀区复兴路15号 中国科学技术信息研究所研招办

邮政编码:100038   申诉电话:010-58882509



中国科学技术信息研究所

研究生招生办公室

2021年9月9日