研究生教育Postgraduate Education
2021年首期全国科技查新员、全国专利分析师培训班在京成功举办
2021-06-04

为进一步提升专业人才队伍科技信息咨询服务能力,强化科技情报人才队伍体系建设,更好地为各创新主体提供高质量的科技情报支撑,经过3个多月的细致筹备,2021年首期全国科技查新员培训班、全国专利分析师培训班于5月17日至21日在北京市成功举办。本次培训由中国科学技术信息研究所国家级专业技术人员继续教育基地(以下简称“基地”)主办。18日上午,中信所副所长、基地管理办公室主任刘琦岩,中信所总工程师袁伟,中信所科学计量与评价研究中心主任、中国科技情报学会秘书长潘云涛,中信所国家科技信息资源综合利用与公共服务中心常务副主任、中国科学技术情报学会科技查新专业委员会主任委员朱礼军等出席开班仪式并致辞。


1_副本.jpg


一、汇集思想 把握时代方向


刘琦岩副所长在致辞中首先对参加此次培训的学员表示欢迎和感谢。他表示,在当今信息化时代的大背景下,科技查新是科技创新过程中的基础性工作,发挥着“查源头”、“查价值”和“查影响”的重要作用,希望通过基地这一平台,与各地方单位持续开展良好合作,不断优化和推出更多精品培训项目,服务好广大学员。袁伟总工程师强调,专利是知识产权中科技含量最高的部分,近些年中信所在专利信息服务领域进行了长期探索与实践,希望学员们在培训期间与中信所各业务部门多进行交流互动,能给各自的实际工作带来新的启发和思路。潘云涛主任介绍了情报学会的基本情况和近年来的重点工作,强调了科技查新在情报工作中的重要作用以及新时代中所面临的新期待与新挑战。朱礼军主任回顾了科技查新工作的发展历程,指出查新工作要有“四心”,即细心、耐心、恒心、良心,要致力于发现科技创新的价值,洞察科技发展的态势。


 2-2_副本.jpg

2-4_副本.jpg  2-3_副本.jpg


二、骨干授课 理论联系实际


在科技查新员培训班的课堂上,中信所工程中心的姚旭老师为学员详细解读了查新机构资质要求、查新技术规范、查新业务流程与报告撰写,以及查新资源与检索技巧等内容,并上机演示了我所自主开发的科技查新分析业务工作平台。中信所报告中心副研究员、全国专利信息领军人才贠强博士向学员讲解了专利信息的价值及其利用、专利申请与专利文献,以及专利信息检索与分析方法等内容。中信所科研处副处长齐娜结合自身丰富的科研项目管理经验介绍了不同类型科研项目的特点和申报要点,科研基金改革的最新举措等内容。中信所方法中心吴振峰博士基于科研实践中大量的语料数据和丰富的项目经验,探讨了有关深度学习与多语言知识发现的问题,拓展了学员们的知识视野。最后,刘琦岩副所长带来了题为《面向创新过程的情报与决策支持》的专题讲座,从战略决策的角度为学员们分析了全球新一轮科技和产业变革特点,以及如何在把握科技创新特点和模式的基础上完善情报决策支持。


3-1_副本.jpg  3-2_副本.jpg

3-3_副本.jpg  3-4_副本.jpg


在专利分析师培训班的课堂上,中信所工程中心副主任刘耀研究员从需求分析、设计思想、系统组成、应用框架等方面详细讲解了专利信息资源挖掘与发现关键技术,并就情报数据分析工具与平台研发等问题与学员们开展深入交流。中信所报告中心梁琴琴副研究员在知识产权领域深耕十余年,她以机器人产业为例,讲解了如何从企业、人才、产品等维度运用各种专利分析方法和手段,洞察产业的创新热点和趋势。中信所工程中心陈亮副研究员按照“理论-工具方法-实践”的思路,系统介绍了专利技术挖掘中的智能标注、主路径分析、pajek使用,以及专利检索等方面内容。


4-1_副本.jpg  4-2_副本.jpg

4-3_副本.jpg



三、实践课堂 探索前沿应用


除了面授课程,此次培训还结合中信所的业务和成果设计了两个现场教学环节:中信所技术中心屈宝强研究员带领学员实地参观了由我所主要负责开发和运维的国家科技管理信息系统;在中信所决策剧场,中信所方法中心王莉军副研究员、韩旭博士通过互动大屏演示的方式讲解了大数据和人工智能技术在辅助科研和战略决策上的应用。学员们兴趣浓厚,反应积极,频频与老师互动。


5-1_副本.jpg  5-2_副本.jpg

5-3_副本.jpg


在认真完成课程之余,参会学员们也建立了深厚的友谊。培训活动在科技信息系统内搭建起了不同地区、不同行业之间的业务交流平台。南开大学张瑶老师说此次培训收获很多,希望以后有机会多参与、多交流;柳州情报所的何松兴老师认为本次培训组织有序,内容充实,非常有意义。基地在自身建设中始终坚持“四个面向”的发展方向和目标,紧密结合信息领域专业技术人员的岗位要求和职业发展特点,主动服务国家战略需求,持续为各创新主体提供优质的知识更新和能力提升项目。


四、安全有序  学习热情高涨


在疫情防控常态化背景下,本次培训的顺利举办得益于全所上下的共同努力和通力合作。所财务处、保卫处、物业公司等部门提供了大力支持与保障。会务组根据相关防疫要求提前制定了工作方案,包括学员行前人员排查和防疫提醒,报到当日北京健康宝、大数据行程卡“双码”核验、体温测量、健康承诺书签署等措施,并准备了充足的口罩和消毒凝胶等防疫物资。培训期间,会务组还对培训教室加强通风和消毒,并提醒学员全程佩戴口罩,做好个人防护。


6-1_副本.jpg  6-2_副本.jpg

6-3_副本.jpg


本次培训报名踊跃,参训学员单位覆盖了全国27个省市地区。共有来自国家卫生健康委、解放军总医院、中国科学院、公安部、国家图书馆、中国医学科学院等机构组织,中国电子科技集团、大唐集团、中粮集团、云南电力等大型企业,复旦大学、南开大学、北方工业大学、武汉科技大学、中国矿业大学、河南农业大学等高校,天津、江苏、江西、陕西、吉林、青海等省市情报院所,共90余家相关单位的185名学员参加。

培训工作的开展,为进一步发挥我所在全国科技信息系统中的指导和示范作用,成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心的“四个中心”定位提供了有力支撑。


查新员培训A班 合影(加字)_副本.jpg  查新员培训B班 合影(加字)_副本.jpg

专利分析师培训班 合影(加字版)_副本.jpg


中信所于2018年7月获人力资源和社会保障部批准建立“国家级专业技术人员继续教育基地”,基地管理办公室设在研究生部(院)。基地将不断总结经验,创新优化培训内容,持续开展专技人员继续教育培训活动,为信息领域专业技术人员知识更新工程作贡献。