研究生教育Postgraduate Education
2020年全国首期医学查新员、大数据信息分析师培训班在西安成功举办
2020-12-01

    为进一步提升科研人员的从业能力和专业水平,2020年全国首期医学查新员培训班、全国大数据信息分析师培训班于1016日至20日在西安市成功举办。本次培训由中国科学技术信息研究所国家级专业技术人员继续教育基地(以下简称“基地”)主办。17日上午,中信所副所长郭铁成,陕西省科学技术情报研究院党委书记、院长张薇等出席开班仪式,中信所研究生部(院)主任、基地管理办公室副主任张泽玉主持开班仪式。


1.jpg


郭铁成副所长在致辞中首先对参加此次培训的学员表示欢迎和感谢。郭所长指出,多年来中信所不断深化改革,积极开展各项业务,确立了“一库两中心”的新时代目标,即“国际创新战略智库、国家科技信息大数据中心、国家科技信息资源综合利用与服务中心”,同时,中信所也是科技信息领域重要的人才培养中心。适逢国家“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,科技信息工作在未来国家发展中将起到越来越重要的作用,举办此次医药健康、数据资源利用相关的培训班意义重大。


2.jpg


张薇院长简要介绍了陕西省科技情报院的历史沿革和近年来的发展情况。陕西省的科教资源丰富,习近平总书记来陕考察期间,提出要将其挖掘好、滋养好、利用好。她表示,新时代下,越来越呈现出大数据作为决策支撑的态势,数据引领着各行业的发展,科技情报人员应当抓住这一历史战略机遇期,担当起国家和社会发展的使命和责任。

3.jpg


开班仪式结束后,郭铁成副所长为全体学员带来了本次培训的第一场讲座。他将新时代科技情报工作的战略任务概括为“洞察、优化、开发、突破”八个字,并结合当前科学技术、国际竞争态势,详细从洞察时代需求、优化数据资产、开发新兴情报、突破学术难关四个方面阐述了任务的具体要求和实现路径。


 

   本次培训邀请了中信所部分公益部门的业务骨干以及行业科研机构和地方情报院所的多位专家进行授课。在医学查新员培训班的课堂上,军事科学院图书馆馆员,拥有十余年医学查新工作经验的郑斐老师从发展历程、人员构成、查新流程、查新委托单填写、完成查新报告、查新审核、复审等方面系统讲解了医药卫生领域的科技查新工作。随后,郑老师又介绍了医药卫生论文收录及引用等相关知识。中信所报告中心副研究员、全国专利信息领军人才贠强博士运用丰富的生物医药领域案例,向学员讲解了有关专利信息的价值及其利用、专利申请与专利文献,以及专利信息检索与分析方法等内容。



在大数据信息分析师培训班的课堂上,张薇院长以《科技情报研究中的数据分析》为题进行了专题讲授。中信所方法中心副研究员曾文老师为学员解析了情报、大数据与人工智能之间的关系,情报的智能感知方法,智能情报感知与分析服务实践等知识内容。中信所工程中心副主任,刘耀研究员从海量数据环境下的资源获取方法、高效的数据建模方法、面向业务的分析模型、可视化应用与服务、情报数据分析系统五个方面,就大数据环境下的情报数据分析工具与平台研发问题进行了探讨。


为保障培训活动在疫情防控常态化下安全平稳地进行,基地结合国家、地区及我所相关防疫工作要求,提前制定了详尽的工作方案,包括学员行前提醒,报到当天健康码核验、体温测量、健康情况登记等必要环节,并准备了充足的医用外科口罩、消毒凝胶等防疫物资。培训期间,会务人员还对培训教室进行日常通风和消毒,并提醒学员全程佩戴口罩,做好个人防护。



本次培训得到了陕西省科学技术情报研究院的大力支持。共有来自中国人民解放军总医院、山西省人民医院、四川省人民医院、内蒙古人民医院、海南省中医院、江西省中医院等医院系统同仁,来自国家图书馆、中国疾病预防控制中心、中国质量认证中心等机构组织,中南大学、华中科技大学、哈尔滨医科大学、昆明医科大学等高校,大庆油田、广西玉柴机器等集团公司,吉林、辽宁、江苏、浙江、山西、河南、广西、西藏自治区等省情报院所,以及其他50余家相关单位的89名学员参加。培训现场气氛热烈,学员们学习兴趣浓厚,课堂上认真做笔记,课后积极和老师们继续深入交流。他们纷纷表达参与此次培训收获颇多,对自身业务工作有很大的启发,达到了良好的培训效果。


西安 大合影(戴口罩加字).jpg

中信所于2018年7月获人力资源和社会保障部批准建立“国家级专业技术人员继续教育基地”,基地管理办公室设在研究生部(院)。下一步,基地将不断总结经验,创新优化培训内容,持续开展专技人员继续教育培训活动,为信息领域专业技术人员知识更新工程作贡献。