研究生教育Postgraduate Education
2020年首期全国科技查新员、科技战略情报分析师培训班在浙江宁波成功举办
2020-10-31

金秋十月,丹桂飘香。为进一步提升科研人员的从业能力和专业水平,2020年首期全国科技查新员培训班、全国科技战略情报分析师培训班于10月19日至23日在浙江省宁波市成功举办。本次培训由中国科学技术信息研究所国家级专业技术人员继续教育基地(以下简称“基地”)主办。20日上午,中信所副所长、基地管理办公室主任刘琦岩,浙江省科技信息研究院院长、党委书记俞锋华,宁波市科技信息与发展战略研究院副院长李峰等出席开班仪式,中信所研究生部主任、基地管理办公室副主任张泽玉主持开班仪式。


微信图片_20201028193112.jpg


刘琦岩副所长在致辞中首先对参加此次培训的学员表示欢迎和感谢。刘所长指出,在国内抗击新冠疫情取得伟大胜利成果的大环境下,本次培训班的顺利举办可谓正逢其时。进入十四五时期,国家和社会对于科技情报事业发展将提出更多的任务和挑战,而随着大数据、云计算、物联网等先进技术的迅速普及,科技情报本身也必将有更大的发展前景,面临更深度的业务融合。在这样的时代背景下,科技情报从业人员必须通过各种方式进行深度学习,不断加强自身能力建设。最后,希望通过基地建设这个平台,与各地方单位持续开展良好合作,广集众人之智,广采众家之长,就选题、方案等进行深入探讨,不断优化培训项目,一如既往地服务好广大学员。


IMG_1036.jpg


俞锋华院长简要介绍了浙江科技信息研究院的历史沿革和近年来的发展情况。他表示,在新发展格局下,科技情报服务机构如何重新构思和设计发展战略,以更好地满足决策支撑新需求,为科技创新提供更高质量的服务值得我们共同探讨。


IMG_1107_副本.jpg


开班仪式结束后,刘琦岩副所长为全体学员做了题为《面向创新过程的情报与决策支持》的讲座。他首先介绍了习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述,为大家理清当前国家科技创新的新思想、新论断、新要求,随后就当代科技和产业变革态势、科技创新的特点和模式、数据驱动的创新服务业,以及完善面向创新过程的情报决策支持等四个方面内容做了系统而深入地讲解。



本次培训邀请了中信所部分公益部门的业务骨干以及国内知名高校、科研院所和企业界的专家进行授课。在科技查新员培训班的课堂上,中信所工程中心的姚旭老师解读了查新机构资质要求、查新技术规范、查新业务流程与报告撰写,以及查新资源与检索技巧等内容,并上机演示了我所自主开发的科技查新分析业务工作平台。拥有丰富知识产权从业经验的超凡知识产权管理咨询公司经理田野从专利挖掘、专利布局、专利撰写三个方面介绍了科研机构和企业如何进行高价值专利培育。中信所报告中心副研究员、全国专利信息领军人才贠强博士向学员讲解了专利信息的价值及其利用、专利申请与专利文献,以及专利信息检索与分析方法等内容,现场气氛热烈。



在科技战略情报分析师培训班的课堂上,俞锋华院长以科技情报支撑区域创新发展案例分析为题进行了专题讲授。北京大学信息管理系化柏林博士运用丰富的大数据情报分析实例,为学员讲解了情报分析的思维理念及方法体系。中信所战略中心主任程如烟研究员则从自身研究领域出发,就国际科技创新发展态势、主要国家科技创新政策动向,以及后疫情时代科技走向等方面进行了探讨。中国科学院上海产业与技术情报研究中心主任,上海市科技情报学会理事、副秘书长江洪波研究馆员与学员们在全球区块链技术专利全景分析与竞争态势的问题上展开了深入交流。



此次培训是在疫情防控常态化工作背景下,基地在本年度开展的首场线下集中授课活动。会务组结合国家、地区及我所相关防疫工作要求,提前制定了详尽的工作方案,包括学员行前提醒,报到当天健康码核验、体温测量、健康情况登记等必要环节,并准备了充足的医用外科口罩、消毒凝胶等防疫物资。培训期间,会务人员还对培训教室进行日常通风和消毒,并提醒学员全程佩戴口罩,做好个人防护。




本次培训得到了浙江省科技信息研究院、宁波市科技信息与发展战略研究院的大力支持。共有来自军事科学院、中科院、水利部、国家图书馆、农科院、科技部高技术中心、中国疾病预防控制中心、中国质量认证中心等机构组织,中国电科、电力、铁建、航天等大型国有企业,中国石油大学、中南大学、北京理工大学、重庆医科大学等高校,陕西、宁夏、吉林、辽宁、江苏、浙江、安徽等省市情报院所,以及其他70余家相关单位的154名学员参加。

合影(戴口罩加字).jpg


中信所于2018年7月获人力资源和社会保障部批准建立“国家级专业技术人员继续教育基地”,基地管理办公室设在研究生部(院)。下一步,基地将不断总结经验,创新优化培训内容,持续开展专技人员继续教育培训活动,为信息领域专业技术人员知识更新工程作贡献。