研究生教育Postgraduate Education
2018年全国专利查新员培训班于重庆市成功举办
2018-11-17

2018年全国专利查新员培训班于2018年11月12日至11月16日在重庆市成功举办。本次专利查新员培训班得到了全国各省市情报研究机构、高校、科研院所和相关单位的大力支持,共有来自云南省科学技术情报研究院、黑龙江省科学技术情报研究院、中科院上海生命科学研究院、梅州市嘉应学院图书馆、河南中医药大学、云南电力技术有限责任公司等20余家单位的50余名学员参与了本次培训活动。

专利检索是世界各国专利部门和信息服务机构普遍开展的咨询业务,也是我国查新业务的重要组成部分。面对专利数量的迅速增长、检索内涵的不断延伸,以及创新主体日益增长的深度需求,从业人员须加快自身知识体系的更新迭代,不断提升自身专业知识和检索能力,更好地为创新主体提供服务。

培训中,中信所副所长刘琦岩就创新过程管理与决策情报支持、专利信息资源挖掘和专利信息发现关键技术等热点问题与学员展开了深入交流,培训现场气氛热烈。本次培训结束后,经考核合格者,由中国科学技术信息研究所和中国科学技术情报学会科技查新专业委员会共同颁发“全国专利查新员培训结业证书”。