研究生教育Postgraduate Education
中信所国家级专业技术人员继续教育基地揭牌暨人工智能高级研修班开班式隆重举行
2019-07-09

人间七月,热情洋溢。在人社部和科技部的殷切关怀和大力支持下,由中信所国家级专业技术人员继续教育基地(以下简称“基地”)主办的“人工智能背景下信息安全与科技管理人员能力提升”高级研修班(以下简称“研修班”),2019年7月8日上午在北京外国专家大厦举行开班仪式。科技部人事司副司长周国林,中信所副所长、基地管理办公室主任刘琦岩,科技部新一代人工智能发展研究中心副主任、中信所政策与战略中心副主任徐峰,中信所研究生部主任、基地管理办公室副主任张泽玉等出席,全国各级政府科技管理部门和信息技术部门的机关干部、科技管理人员及各级科研院所、企事业单位资深科技情报研究人员,共计70余人报名本次研修班,并参加了开班仪式。


image.png

开班仪式现场

image.png

周国林副司长致欢迎词


周国林副司长在欢迎致辞中,结合科技部人事司在管理培训方面的相关工作,强调开设本次人工智能高级研修班的重要意义,是应对国内经济发展和国际形势变化的需要,也是科技管理人员自身能力提升的需要。中信所是科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构,同时也是科技部新一代人工智能发展研究中心和国家颠覆性技术基础研究中心的重点依托单位,以基地的名义举办本次研修班具有其必然性。最后,周司长提出几点要求,希望学员们能够严格遵守纪律,做到问题导向,提升自身能力,真正能够做到学有所获,认识到人工智能背景下的信息安全和自身能力提升问题,并预祝研修班取得圆满成功。

image.png

刘琦岩副所长致辞


刘琦岩副所长在致辞中,介绍了中信所获批成为第八批国家级专业技术人员继续教育基地,且多年来在为各类企事业单位和人员提供专业培训和岗位能力培训等方面所做的相关工作,形成了包括科技查新员与审核员培训、专利查新员培训、情报分析师培训、大数据分析师培训在内的系列的品牌培训项目,在行业内树立了良好的口碑。刘所长指出,今后基地将一如既往坚持“贴近科技前沿、经济主战场和国家重大需求”的建设原则,着重在服务国家发展战略、面向一线工作需求、突出继续教育特色、开放中加强交流合作等四个方面下足功夫,努力提升基地建设的专业化和信息化水平。


image.png

周司长和刘所长为基地揭牌


之后,周国林副司长和刘琦岩副所长共同为中信所国家级专业技术人员继续教育基地揭牌。


image.png

徐峰副主任致辞


加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。本次研修班围绕人工智能主题,其筹备得到了有关单位和专家学者的大力支持和密切关注。徐峰副主任向学员们介绍了科技部新一代人工智能发展研究中心和中心所做的相关工作。

image.png

张泽玉主任主持开班式


本次研修班为期五天,采取专家授课、分组讨论与交流相结合的方式进行,旨在加深科技管理人员与科研人员对新一代人工智能技术发展态势、全球竞争态势和最新应用的了解,把握新一代人工智能背景下网络信息安全技术和实践要点,强化基于人工智能和大数据决策的战略思维和服务创新能力,提升政府治理和信息安全水平,更好地推动我国新一代人工智能健康发展。


image.png

与会领导和研修班全体学员合影留念