研究生教育Postgraduate Education
> 首页 > 学生活动 >研究生快讯
  • 新闻简报
    研究生快讯 第二十六期   2015-02
    走过蛮拼的马年,迎来点赞的羊年。诉说幸福的时光, 聆听新年的歌唱。吶,就这样,时间的齿轮已慢悠悠地转 入了2015。可记得去年的跨年夜,你还说着“2014,要加 油!”,不知那时许下的愿望在这一年里实现了多少,而今 又是否许下了新的愿望。
  • 墨舞神飞意
    研究生快讯 第二十五期   2014-12
    有朋友希望我谈谈学习方法,我就战战兢兢地谈一点。 为什么战战兢兢呢?第一,我也算不上是有多大成就的人, 侈谈学习方法,够格吗?第二,不存在适用于每一个体、适 用于每一学科或行当的学习方法,我介绍的东西有没有用? 甚至会不会误导?真有点担心。不过,丑话说在前面,心理 负担就轻一点了。其实,我下面说的东西,与其说是学习方 法,不如说是学习态度。
  • 毕业的日子
    研究生快讯 第二十四期   2014-10
    9 月份迎来了14 级新面孔,我们成为了研二的师兄、 师姐,在感慨时光飞逝的同时,不忘揶揄一句“时间太 瘦啦,稍不留神就从这宽指缝中溜走了”!研二,我们 在开学时迎来了第一次论文挑战——开题
  • 找工作与成长
    研究生快讯 第二十三期   2014-09
    自2014 年1 月15 日毕业以来,如今已 过去整整半年。这半年我出入中信所很多次, 其间心情也一直在变化,但是对中信所的亲 切与深爱是一如既往的。如今自己的工作尘 埃落定,总算对中信所、对亲爱的老师和同 学们、对家长、对亲戚朋友们,有了一份交代。
  • 四种认知
    研究生快讯 第二十二期   2014-07
    央视曾经做过一个关于幸福的街头采 访,得到了五花八门的答案。有着眼于物 质的,比如赚大钱有肉吃,有着眼于精神的, 比如家人幸福安康。我也曾有意无意问过 很多人他们对钱的看法,有说是身份地位 的象征,有说是财富,也有照着政治经济 学课本说是一般等价物的。同样的世界在 不同的人眼里呈现完全不同的景象。
  • 渐行渐远渐别离 明朝明日重相聚
    研究生快讯 第二十一期   2014-04
    每年都有数十万人来京求学,经过几年 苦读,有人选择留下,有人选择离开,那么 留下有哪些理由,离开又有哪些理由,哪些 人适合留下,留下需要哪些能力呢?本文提 供我对这一系列问题的思考。
  • 专利数据清洗中的几点建议
    研究生快讯 第二十期   2014-01
    在所里这两年多的时间里, 我在专利数据处理方 面做了一些工作也积累了些许经验,在临将毕业之际 应《研究生快讯》编辑之邀,总结了一下我的学习心得, 今天和大家分享一下。
  • 给研究生的忠告
    研究生快讯 第十九期   2013-11
    当看到2013 级的师弟师妹们沿着我们的足迹又一次相聚于中 信所,看到新一级的同学们纷纷报名研究生快讯编辑组的时候, 一种传承的使命感油然而生。研究生快讯已经办了十八期,在各 级同学的努力下,从无到有
  • 十字感言
    研究生快讯 第十八期   2013-08
    5 月初,研究生部的同学们轻装上阵,第一次组团,代表中信 所参加了北京地区科研院所的羽毛球比赛。训练场地简陋,甚至 没有统一的队服,最后却一鸣惊人,在小组的六只队伍中,获得 了第三名的好成绩,这,可能就是我们追求的运动精神,不一定 需要精良的服装设备,不一定需要绝佳的训练场地,随时随地, 随心所欲,在运动中追求自我的突破,更追求健康与快乐。
  • 在研究所与在高校读研究生有何不同
    研究生快讯 第十七期   2013-06
    摆脱十六七岁的冲动与稚嫩,也还未经历三十多岁的挣扎与 琐碎,在这个略带成熟却仍存幻想的年纪,我们享受着二十多岁 特有的精彩。我们以自己精力充沛的身体,依然浓稠的热情欣赏 着,感受着这个花花世界,并在失败中一次次地期盼着
  • 时晨
    研究生快讯 第十六期   2013-04
    每一期快讯我都会浏览,因为从中可以发现同学们的另一面,从而使我对你们的 了解更完整。比如,这一期里,我最喜欢朱梦皎的《燥眠夜》,通过它,我看到了用 功学习以外的另一个朱梦皎,很立体,很可爱。
  • 也谈研究生专业知识积累
    研究生快讯 第十五期   2013-02
    掌握专业知识积累的原则可以避免走 弯路,提高效率。笔者认为,专业知识积累, 要讲究以下若干项原则。
  • 国徽下的光荣与誓言
    研究生快讯 第十四期   2012-12
    2012 年12 月4 日,是一个让中信所师生10 人此生难忘的日子。在科技部和中信 所领导的关怀下,我们有幸参加了在人民大会堂举行的纪念现行宪法公布实施30 周年大 会。在这次大会上,我们感受了会场庄严肃穆的氛围,见证了宪法神圣不可侵犯的效力, 聆听了习总书记意义深远的讲话,坚定了守法护法从我做起的决心。
  • 飞扬青春
    研究生快讯 第十三期   2012-10
    曾经朝思暮想、日夜盼望的研究生生活终于变成了现实。当作为主角在这色彩斑斓、 恣意挥洒的生活中演绎时,我却有着复杂的情绪,有游刃有余,有从容自信,但也有 力不从心。
  • 读在研一
    研究生快讯 第十二期   2012-07
    伴随着五彩缤纷的夏天,我们11 级的同学们也完成了课程的学习,即将进入各教研室在导 师指导下进行科研实践与学位论文的撰写。看到学长学姐们为论文所付出的艰辛努力,我们明 白新学年必须更加扎实学习、勤奋读书、刻苦钻研,才能真正学有所成。
  • 更高更快更强
    研究生快讯 第十一期   2012-06
    《研究生快讯》自诞生以来,得到了朋友们的关心、关注,也获得了很多有益的意 见和建议,这是我们快讯编辑组能够坚持努力、力争创新的最直接动力。本期我们尝试 改变一下快讯的样貌,希望大家喜欢,也特别期待您的反响!
  • 光荣与使命
    研究生快讯 第十期   2012-03
    2012 年1 月29 日,这是一个值得让我铭记一生的日子,在这一天,刘延东国务委员来到 我们中国科学技术信息研究所视察慰问,我有幸作为中信所的研究生代表,参加了座谈会。
  • 失明使行走更加自由
    研究生快讯 第九期   2012-01
    好的音乐和电影不仅是视听享受,更可以启迪人生,点燃希望。优秀的娱乐节目 同样让人感动。生活如戏,生命如歌,让我们一起看看田瑞强从诗人歌者周云蓬身上,感悟 到怎样的生活态度,王新喜欢的《爱 因为在心中》又传达出怎样的情感;张洁为何被娱乐 节目所感动,宫蛟飞又为何如此喜欢周杰伦呢?张奎勇则透过历史感厚重的影片《末代皇帝》, 带领我们走进那个特殊的时代,领悟历史的作用。
  • 秋的感悟
    研究生快讯 第八期   2011-12
    《中信所研究生快讯》承载了太多老师和学长们的努力付出,如今日渐成熟的快讯已经正式由 我们2011 级研究生接管。经过上一期的尝试,我们也渐渐摸索出快讯的轨迹,快讯的传统必将保留, 快讯的定位必将坚持,快讯的风格将更自由,快讯的话题将更青春。感谢各位老师对我们快讯的支持 鼓励,感谢各位学长将快讯从无到有从单一到多彩一步一步培植起来。
  • 我们来了
    研究生快讯 第七期   2011-10
    一年前,《中信所研究生快讯》在期待与忐忑中诞生了,期待的是这一份小刊能够 给我们中信所研究生单调的课余生活增添几分色彩,同时也忐忑这样一份自发编写的小 刊到底能够存在多久
共46条 2/3 首页 上一页 下一页 末页