服务平台Special service
> 首页 > 服务平台 >服务平台
  • 国家工程技术数字图书馆

    国家工程技术数字图书馆集成整合了中信所馆藏的科技文献、网络资源和学术资源,为用户提供文献检索、全文传递、资源导航、知识服务、科学评价、决策信息等全方位服务。馆内收录了国内正式出版的12000种中文期刊,共计8563万篇论文,2.4亿条参考文献,同时,收录了中国科技论文与引文数据库( 扩刊版)2004年以来的期刊统计指标,实现了本地原文传递与多来源全文发现相结合。

    建设部门:资源中心

  • 国家科技管理信息系统

    国家科技管理信息系统建设是利用现代信息技术,建设公开统一、功能完整、互联互通、安全高效的“一站式”信息系统,支撑中央财政五类科技计划(专项、基金)全过程的信息管理,辅助开展各项科技管理业务,实现科技计划项目全过程留痕管理,有效支撑国家科技计划管理改革。并利用在此基础上产生、汇聚、关联形成的科技活动主体、资源、条件、要素等在内的科技信息数据,面向科技管理者、专业机构、科研机构与科研人员、社会公众等提供以数据为基础的服务,形成“以数据为中心”的科技信息一体化服务体系,不断促进科技决策科学化、治理现代化、监管社会化、服务网络化、全面保障科技创新改革和发展。目前,国科管系统建设已开展并完成国家科技管理信息系统数据服务平台软件开发一期建设、支撑系统运行的基础设施环境建设、持续推进全国互联互通数据汇交及数据清洗工作。

    建设部门:支撑中心、技术中心

  • 国家科技报告服务系统

    国家科技报告服务系统于2014年3 月1 日正式开通运行,主要面向社会公众、专业人员和管理人员3 类用户。通过登记注册,用户可享受检索、浏览、统计分析科技报告等服务。该系统累计发布科技报告10 万份,实名注册用户达到3.8 万个。

    建设部门:报告中心

  • 国家科技成果转化项目库服务平台

    国家科技成果转化项目库服务平台是基于国家科技成果转化项目库而建立的,该平台主要提供对财政性资金支持形成的科技成果信息的检索查询、分类导航、数据统计等功能,可为政府管理部门、成果转化投资机构和社会公众提供多层次的、非营利性的成果信息服务。截止至2017年,系统注册的机构用户达到1.9 万个。

    建设部门:报告中心

  • ISTIC科学评价之门

    ISTIC科学评价之门(iSEE)是面向科研机构科技管理工作需求的数据分析工具集合平台。iSEE结合我国高等院校、科研院所和高技术企业等研究机构在科研成果管理与发展规划设计等方面的工作实际需求,从学科布局、产学共创、融合发展、国际合作等多个维度研制各种类型的专用数据分析可视化工具,并以数据分析工具集合平台的形式提供服务。

    建设部门:评价中心

  • 科技查新分析业务工作平台

    中国科学技术信息研究所科技查新分析业务工作平台结合科技创新服务需求,将现有资源进行集成融合,为查新人员提供符合查新技术规范的业务系统,提供客观、准确的文献检索和查新评价参考,促进科技查新向信息化、系统化、智能化、自动化发展。该平台提供在线查新工作环境(支持word在线编辑、批注),支持业务无缝衔接,支持查新全流程业务需求,方便应用易操作,随时了解查新进展。该平台有效整合海量资源并对基于词典的文本进行挖掘,提升科技查新工作的智能和自动化水平。

    建设部门:工程中心

  • 中国科技情报网

    中国科技情报网建立于2009年,该网站采取会员制方式,与会员单位研究报告和研究快报共享、研究人员交流及开展合作研究的机制,开展产业分析研究、地方高新技术企业调查及区域创新数据库建设等工作,是全国科技信息系统情报研究资源共享平台和联系纽带。目前该网站研究报告累计达到4230 份,科技简报累计达到6700 余份,环球科技信息累计达到5400 余篇,整合高端人才数据8918条。

    建设部门:工程中心

  • 上市公司年报数据服务系统(科信智搜)

    “科信智搜”平台以沪深两市上市企业为核心,集成上市企业年报、企业专利和学术论文、与上市公司关联的非上市企业数据、企业工商数据等多个信息源,通过“基本信息”“上市信息”“经营状况”、“风险态势”等分析模块实现数据资源的全面融合;“创新成果”模块用以深入分析上市企业的科技创新能力,核心专利、技术竞争对手识别、竞合关系识别等具有我所独立知识产权的分析功能成为亮点;“定标比超”模块指标多样、使用灵活,能快速展现上市企业的企业和行业定位。

    建设部门:方法中心

  • 中国科技创新图谱(科信智绘)

    中国科技创新图谱于2018年底建成,作为科技大数据可视化分析平台,它综合利用地理信息系统技术、知识图谱、科学知识图谱、大数据处理等多项分析处理技术,围绕科技创新的监测、评估和分析,从数据收集、处理、关联组织、可视化等多个方面设计开发形成系统平台,可为政府科学决策提供有利支撑,并已在北京、济南、上海等地推广应用,取得了良好的社会效益。

    建设部门:方法中心

  • 面向专业领域的智能词表快速构建系统(科信汇智)

    面向专业领域的智能词表快速构建系统是一个集成多项机器学习技术的人机协同词表构建系统,可以结合业务需求,自定义知识空间的关系类型和属性类型,帮助用户在不同资源基础条件下完成专业领域词表的构建。系统支持多种格式词表、词条的导出,支持多单位、多用户以半自动化的方式协同构建、维护和管理领域词表;支持新词发现、同义词推荐、词间关系推荐、词分类知识推荐、词表合并等自动化构建功能,可以减轻词表加工人员的工作量、节省词表构建成本;提供多领域词表知识的参照和融合,可以支持跨领域知识之间的链接;提供词间关系的一致性、重复性检查,可以帮助加工人员、管理人员发现和规避词表加工存在内在逻辑问题;支持词表内容多角度的可视化展示,可以帮助加工人员、用户深入理解领域知识之间的关联。目前,该系统已经应用于国家数字复合出版系统工程、中国工程科技知识中心建设等重大项目的知识库建设中。

    建设部门:方法中心

  • 科技机器翻译引擎(科信智译)

    “科信智译”翻译平台开展多语言科技资源建设以及科技文献自动处理工具的研发,目前该平台提供面向科技文献的跨语言信息服务,具备术语翻译、摘要翻译、拍照翻译和PDF文档翻译等功能,已经应用于国家科技图书文献中心的跨语言信息检索、文献标题和摘要的自动翻译服务中。

    建设部门:方法中心

  • 决策剧场

    决策剧场建设项目的立项一方面是决策科学发展的宏观背景所推动的,同时也是科技部、中信所的业务需求所决定的。其目标是建设一个面向复杂问题解决的可视化分析决策支撑平台与环境。具有双重角色与功能,即科技决策业务平台与可视化分析物理环境。在概念设计上,利用高性能计算、科技大数据挖掘、图形处理等技术,以科技项目、管理、产出、人才等科技大数据为资源,将仿真、可视化、协作群决策三大平台整合为一体,构建一种交互式的三维沉浸式环境,为决策全过程,包括决策问题分析、决策方案设计、决策过程监控、决策效果评估等不同环节提供不同系统尺度与维度的可视化分析支撑。在物理环境上,剧场采用8台高清投影融合,180度的弧形幕可实现1-8分屏显示。前厅两面LED显示屏,主要用于实时展示国科管系统运行情况。在关键技术上,重点展开了数据融合与访问、可视化展示与分析等关键技术的准备与研究,具体包括开源数据收割与集成、创新知识组织体系、ES数据存储与访问架构、科学图谱与创新图谱等,目前进行了中国科技创新图谱等剧本的开发工作。

    建设部门:方法中心