资源建设Resource construction
> 首页 > 资源建设 >资源建设
  • 国家科技管理信息系统建设
    国家科技管理信息系统建设是利用现代信息技术,建设公开统一、功能完整、互联互通、安全高效的“一站式”信息系统,支撑中央财政五类科技计划(专项、基金)全过程的信息管理,辅助开展各项科技管理业务,实现科技计划项目全过程留痕管理,有效支撑国家科技计划管理改革。并利用在此基础上产生、汇聚、关联形成的科技活动主体、资源、条件、要素等在内的科技信息数据,面向科技管理者、专业机构、科研机构与科研人员、社会公众等提供以数据为基础的服务,形成“以数据为中心”的科技信息一体化服务体系,不断促进科技决策科学化、治理现代化、监管社会化、服务网络化、全面保障科技创新改革和发展。目前,国科管系统建设已开展并完成国家科技管理信息系统数据服务平台软件开发一期建设、支撑系统运行的基础设施环境建设、持续推进全国互联互通数据汇交及数据清洗工作。

    建设部门:支撑中心、技术中心

  • 馆藏文献文摘数据库

    中信所针对各类馆藏文献开展了文献书目数据、文摘数据、引文数据的全面标引和加工,建设了中外文期刊、中外文会议文献、外文科技报告、中外文学位论文等馆藏文献系列文摘数据库和引文数据库。各类馆藏文献的文摘数据累计总量达到9253.3 万条,引文数据总量达到 2.43 亿条,成为国内最大的科技文献文摘数据库之一。

    建设部门:资源中心

  • 中国科技论文与引文数据库

    自1987年起,中信所基于中国科技论文统计与分析项目开展《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)》研制工作,收录中国各个学科最重要的学术类和技术类期刊上发表的论文,用于反映我国国内科技产出全貌和在学科、地区、机构等不同角度的分布状态。基于CSTPCD实现的中国科技核心期刊研究与评价工作具有广泛社会影响力。每年以发布会形式向社会公布中国科技论文统计结果。

    建设部门:评价中心

  • 中国国际科技论文数据库

    自1987年起,中信所基于国际重要文献检索系统开展中国国际科技论文的全面检索、标引和加工,建立了《中国国际科技论文数据库》,监测和深入解析我国科技活动产出规模和影响力状况,用于支撑国家科技宏观管理决策工作和各类科技管理工作。每年以发布会形式向社会公布中国国际科技论文统计结果。

    建设部门:评价中心

  • 科技档案资源数据库

    中信所信息资源中心以丰富科技档案馆藏、优化科技档案管理与服务模式、促进科技档案资源积累与建设,为科技创新活动提供原始依据,为政府科技决策提供资源支撑为目标,自2009年始,开始集并规范整理加工科技部农村中心、高技术中心、21世纪中心、遥感中心等科技部直属事业单位档案,逐步摸索出一套国家科技计划项目档案整序、保存、管理等基本规律和方法。2016年承担科技重大专项档案资源管理与保管工作,开始建设重大专项档案资源库,集成构建了国家科技计划项目档案管理系统。现已初步形成容纳国家主要科技计划的档案资源基础数据库,已有规范化的档案6万多卷,涉及支撑计划、863 计划、973 计划、国家重点研发计划、国家重大专项等二十多类科技计划。

    建设部门:资源中心

  • 开放期刊资源
    2014年起,在NSTL支持下牵头启动“国外开放学术资源建设项目”,经过六年持续建设,已经通过谈判、采集等方式,采集上线了 8100多种国外重要开放学术期刊、1000多个开放会议,2400多份开放报告、8万多篇开放学位论文、2500多份开放课件、6000多册开放图书,总文献量近600万篇的国外开放学术资源平台。2016年起,启动了“国家科技期刊开放平台建设”,经过4年建设,已经与1000多种中文科技期刊的出版社签署了开放获取协议,并在“国家科技期刊开放平台”上提供免费阅读和下载服务。

    建设部门:资源中心

  • 预印本资源
    国家科技图书文献中心与中国科学技术信息研究所联合建设的“中国预印本服务系统”以提供预印本文献资源服务为主要目的学术论文交流系统。系统实现了用户自由提交、检索、浏览预印本文章全文、发表评论等功能。用户可以经过简单的注册后直接提交自己的文章电子稿,并在随后根据自己的需要和改动情况追加、修改所提交的文章。系统将严格记录作者提交文章和修改文章的时间,便于作者在第一时间公布自己的创新成果。目前收到包括数学、物理、天文、生物、信息、化学、力学、地球科学八个学科的预印本论文超过1.4万篇。提供免费阅读和下载服务。

    建设部门:资源中心

  • 专利分析数据库

    中信所建立了基于八国两组织专利数据的ISTIC专利分析数据库以支撑情报研究工作,专利分析数据库包含专利标题、摘要、申请号、公开号、分类号(IPC、USPC、ECLA 等)、日期(申请日、公开日、优先权日等)、申请人、发明人、优先权、法律状态、引文等,共计收录专利5655 万件。

    建设部门:工程中心

  • 中国高层次科技人才数据库

    中国高层次科技人才数据库主要包括人才高级检索、全文检索、人才导航、人才分析、人物专题等服务功能,旨在为政府管理部门、科研机构和研究人员提供便捷、有效的高层次科技人才信息服务和决策支持。

    建设部门:评价中心

  • 科技创新数据库

    基于支撑国外科技政策和科技战略等研究工作的需要,中信所收集了世界主要国家的科技政策、战略与规划、科技投入与产出、科技法律、智库观点等信息,建立了国际科技创新与决策支持数据库。

    建设部门:战略中心

  • 国家科技成果转化项目数据库
    国家科技成果转化项目数据库汇集了财政性资金支持产生的、可转化的应用型科技成果信息,涵盖了863 计划、国家科技支撑计划、火炬计划、科技型中小企业技术创新基金、国家重点新产品计划、星火计划等科技计划项目,信息内容包括成果名称、完成单位、项目来源、所属行业分类等。该数据库成果数据总量达到24403 条。

    建设部门:报告中心

  • 上市公司年报数据库

    为了满足用户日益多样化、专业化的信息服务需求,中信所建立了以非财务性数据为特色的上市公司年报数据库,该数据库的年报资源描述体系包含13 个一级字段、34 个二级字段、149 个著录项,涵盖了供应链、核心业务、股权结构、人员结构、关联方等企业非财务性信息。该数据库总量达到3.2 份年报数据及1.8 万份半年报和季报数据。

    建设部门:方法中心

  • 电动汽车专题数据库

    电动汽车专题数据库收录了该领域内权威的优质数据资源,针对电动汽车领域内的纯电动、混合动力和燃料电池等主题,形成了技术、管理、市场和动态等17类数据库,数据总量70 余万项,数据覆盖了电动汽车技术创新链和主要产业环节,能够有力支撑技术创新过程中的科技信息资源需求,为电动汽车技术决策和管理需求提供支撑。

    建设部门:工程中心